Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 150 тысяч протестующих против политики правительства вышли на улицы итальянской столицы

15 октября 2011, 18:30 UTC+3
Протестующие в Риме уже разбили стеклянную витрину одного из банков и подожгли автомобиль
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. С сожжения флагов Италии и Евросоюза, сорванных с фасада одного из центральных римских отелей, началась в итальянской столице масштабная акция протеста против политики правительства и мирового финансового сообщества. В шествии "индигнадос" /возмущенных/, которое проходит по центральным улицам и площадям Вечного города, включая Колизей, принимают участие, по приблизительным оценкам, до 150 тыс человек.

Сообщается о том, что протестующие в Риме уже разбили стеклянную витрину одного из банков и подожгли автомобиль. Опасаясь беспорядков и столкновений манифестантов с полицией, власти итальянской столицы перевели силы правопорядка в состояние повышенной готовности. Улицы города патрулируют более 1,5 тыс полицейских, а в небо над Римом подняты вертолеты карабинеров. Итальянские службы безопасности относят примерно 2 тыс радикально настроенных участников митингов к "группе риска". Кроме того, полиция не исключает проникновения провокаторов в ряды манифестантов.

Большинство из сегодняшних протестующих - студенты, молодые специалисты, вынужденные работать без контрактов и гарантированных социальных выплат, а также уволенные работники различных предприятий, получающие пособие по безработице. Манифестанты требуют соблюдения права на справедливую оплату труда, а также гарантий сохранения достойного школьного и университетского образования, сохранения финансирования научных исследований.

Негодование участников протестов подогревается тем, что накануне в парламенте Италии прошло голосование по вотуму доверия правительству Сильвио Берлускони, в результате которого нынешний кабинет министров уже не в первый раз избежал роспуска. Формальным поводом для подтверждения доверия кабинету послужил недавний провал парламентского голосования по законопроекту о бюджете. Обычно, в случае непринятия таких законов из-за отсутствия кворума, кабинет подает в отставку, но Берлускони назвал инцидент "техническим эпизодом", в зале попросту физически отсутствовали многие депутаты его партии. Эксперты в Италии сходятся во мнении, что в стране по-прежнему нет достойной альтернативы нынешнему правительству. Однако экономическая обстановка в стране становится все хуже и хуже: за последний месяц сразу три мировых рейтинговых агентства понизили кредитный рейтинг Италии, прогнозируя дальнейшее ухудшение ситуации из-за долгового кризиса и внутриполитических разногласий.

Движение "возмущенных" охватило Апеннины несколько дней назад, когда в разных городах, включая Рим, прошли локальные несанкционированные акции. Несколько сотен молодых людей уже несколько дней назад начали "оккупацию" итальянской столицы. Они разбили свой "лагерь" на ступенях римского Выставочного дворца /Палаццо дель эспозициони/, где в начале недели в рамках Года русского языка и российской культуры открылась выставка художников- соцреалистов. Вплоть до воскресенья вход в выставочные залы для посетителей закрыт из-за соображений безопасности. по приблизительным оценкам, до 150 тыс человек.

Возмущение итальянской молодежи, по которой больно ударил нынешний экономический кризис, выходит за рамки недовольства правительством Берлускони. Похоже, что итальянцы больше не верят ни правительству, ни оппозиции, которая, как и власти, не в состоянии предложить выход из сложившейся тяжелой экономической ситуации. Еще один "враг" вышедших сегодня на улицы Рима итальянцев - мировая финансовая система и крупнейшие банки. "Спасайте нас, а не банки!", - гласят плакаты демонстрантов. Как ни странно, в поддержку протестующих выступил главный управляющий центробанка Италии Марио Драги, призвав их избежать беспорядков.

Нынешние манифестации - это протест против всех и вся, и, к сожалению, тоже без каких-либо конструктивных предложений. Акция итальянских "индигнадос" вписывается в общемировое движение, которое началось в Испании, распространилось на другие страны Европы и сравнительно недавно достигло берегов Америки, где недовольные деятельностью крупных корпораций и банков вовсю "оккупируют" Уолл-стрит, а протестный дух один американский город за другим.

Сегодня во всем мире молодежь, мобилизуясь и координируя свои действия через социальные сети, проводит марши и демонстрации против мировых финансовых властей. Сообщается об протестных акциях из других европейских городов, а также из Австралии, Японии, Канады. Всего манифестации проходят в 850 городах мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама