Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция в Риме использует водометы и слезоточивый газ при разгоне манифестации протеста

15 октября 2011, 20:17 UTC+3
По некоторым данным, как минимум один участник акции пострадал и уже доставлен в ближайшую больницу
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Проходящая в итальянской столице акция протеста против политики правительства и мирового финансового сообщества начала перерастать в уличные беспорядки.

Полиция в итальянской столице применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов. На такие меры силы правопорядка были вынуждены пойти после того, как некоторые участники шествия начали поджигать встречавшиеся на их пути автомашины и бить стеклянные витрины магазинов и банков. Как сообщают местные СМИ, отмечены стычки между демонстрантами, протестующими против господства мировых финансовых корпораций, и представителями полиции. По некоторым данным, как минимум один участник акции в центре Рима пострадал и уже доставлен в ближайшую больницу.

Манифестация началась с сожжения флагов Италии и Евросоюза, сорванных с фасада одного из центральных римских отелей. В шествии "индигнадос" /возмущенных/, которое проходит по центральным улицам и площадям Вечного города, включая Колизей, принимают участие, по приблизительным оценкам, до 150 тыс человек.

Большинство из сегодняшних протестующих - студенты, молодые специалисты, вынужденные работать без контрактов и гарантированных социальных выплат, а также уволенные работники различных предприятий, получающие пособие по безработице. Манифестанты требуют соблюдения права на справедливую оплату труда, а также гарантий сохранения достойного школьного и университетского образования, сохранения финансирования научных исследований.

Возмущение итальянской молодежи, по которой больно ударил нынешний экономический кризис, выходит за рамки недовольства правительством Берлускони. Похоже, что итальянцы больше не верят ни правительству, ни оппозиции, которая, как и власти, не в состоянии предложить выход из сложившейся тяжелой экономической ситуации. Еще один "враг" вышедших сегодня на улицы Рима итальянцев - мировая финансовая система и крупнейшие банки. "Спасайте нас, а не банки!", - гласят плакаты демонстрантов. Как ни странно, в поддержку протестующих выступил главный управляющий центробанка Италии Марио Драги, призвав их избежать беспорядков.

Сегодня во всем мире молодежь, мобилизуясь и координируя свои действия через социальные сети, проводит марши и демонстрации против мировых финансовых властей. Сообщается об протестных акциях из других европейских городов, а также из Австралии, Японии, Канады. Всего манифестации проходят в 850 городах мира.

Силам правопорядка не удалось не допустить инцидентов в ходе массовой манифестации, которая проходит сегодня в Риме в знак протеста против мировой финансовой политики и правительства Сильвио Берлускони.

Об основных столкновениях с полицией сообщается с площади перед одним из главных соборов - Святого Иоанна в Латеране, где манифестанты подожгли полицейский автобус. Участники этих беспорядков - специально подготовленные "ультрас", которые скрывают свои лица под черными масками. Их проникновения в ряды манифестантов римские власти опасались с самого начала. Не приветствуют их действия и прочие участники акции, которые, наоборот, ведут себя подчеркнуто миролюбиво и не допускают насилия, стараясь дистанцироваться от нарушителей порядка.

Как сообщают местные СМИ, сотрудники правоохранительных органов в целях не допущения расширения беспорядков применили против "ультрас" слезоточивый газ и начали аресты.

Как заявил мэр Рима Джанни Алеманно, "похоже, римская акция будет отмечена наиболее серьезными инцидентами" по сравнению с другими европейскими городами, где сегодня также проходят манифестации.

Пока сообщается только об одном раненом, число задержанных не уточняется.

В тоже самое время в городе, вне четко определенного маршрута следования манифестантов, наблюдается

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама