Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры финансов "двадцатки" согласовали план действий, конкретные меры ожидаются на саммите G20 в Канне

16 октября 2011, 0:27 UTC+3
Государства, испытывающие значительный дефицит, должны проводить политику по наращиванию национальных сбережений
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 16 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев, Сергей Щербаков/. Министры финансов и главы центробанков ведущих держав согласовали план действий по ключевым досье. На состоявшемся в минувшую субботу в Париже совещании они сверили часы по таким вопросам, как стимулирование роста мировой экономики, пути вывода Европы из долгового кризиса, укрепление национальных бюджетов. В работе приняли участие делегации крупнейших стран Европейского союза, США, Китая, Индии, Японии и других партнеров по "двадцатке". Россию представлял исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов.

Важным вкладом в оздоровление мировой экономики министры "двадцатки" назвали политику фискальной консолидации с учётом особенностей национальных экономик. Развитые и развивающиеся "страны с бюджетным профицитом должны переориентировать свой рост за счёт внутреннего спроса". Что же касается государств, испытывающих значительный дефицит, то они обязуются "проводить политику по наращиванию национальных сбережений", говорится в итоговом документе встречи.

В сложившихся условиях Международный валютный фонд / МВФ/, отметили участники парижской встречи, должен обладать "адекватными финансовыми ресурсами, чтобы сохранить способность уверенно отвечать на возникающие угрозы мировой финансовой системе". "Двадцатка" также призвала МВФ выработать новые модели обеспечения так называемой "короткой ликвидностью" стран, переживающих системные сбои в экономике. Как отметил хозяин встречи, министр экономики и финансов Франции Франсуа Баруэн, "конкретные предложения в данном направлении будут представлены на саммите в Канне".

Речь идет, в первую очередь, о государствах зоны евро, поэтому государства Старого света придают большое значение предстоящему уже на следующей неделе, 23 октября, Совету ЕС. "Результаты осеннего саммита Евросоюза будут иметь определяющее значение", - заметил Баруэн. Эту же точку разделяют и остальные участники "двадцатки". По словам главы минфина США Тимоти Гайтнера, итоги брюссельской встречи в верхах во многом "предопределят тональность" дискуссий "двадцатки" в Каннах.

Кроме того, министры финансов G20 заверили, что намерены продолжать оказывать поддержку крупнейшим банкам, полагая первостепенной необходимость поддержания их капитализации для противостояния кризисным явлениям и выступая за сохранение стабильности в банковском секторе и на финансовых рынках.

Комментируя положение в зоне евро, исполняющий обязанности главы Минфина РФ Антон Силуанов отметил, что ситуация с долгами в России выглядит заметно лучше. "Госдолг России составляет 11 проц от ВВП в то время, как в других странах он превышает планку в 60 проц и даже 100 проц. У нас ситуация заметно лучше", - сказал Силуанов. По его словам, Россия готова содействовать европейцам в поисках приемлемого решения. Но как сообщили корр.ИТАР-ТАСС источники в российской делегации, конкретных предложений на этот счёт не поступало.

Совещание в Париже стало генеральной сверкой часов перед саммитом Группы 20 - президенты Дмитрий Медведев, Николя Саркози, Барак Обама, канцлер Ангела Меркель и другие лидеры встретятся в Канне в начале ноября. Франция исходит из того, что каждая страна "двадцатки" предложит каннскому саммиту "две-три значительные меры, направленные на предотвращение спада в мировой экономике". На долю ведущих 20 стран, напомнили в экономическом ведомстве на набережной Берси, приходится почти 85 проц мирового ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама