Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Массовые акции протеста против социального неравенства и политики мировой финансовой элиты прокатились по всему миру

16 октября 2011, 4:40 UTC+3

Они охватили к настоящему времени 850 городов практически на всех континентах

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Десятки тысяч человек по всему миру вышли в минувшую субботу на марши протеста и демонстрации против экономической несправедливости, социального неравенства и политики мировой финансовой элиты. Волна митингов в поддержку общественной кампании "Оккупируй Уолл-стрит", начавшейся в Нью-Йорке 17 сентября, охватила крупнейшие города Европы, США, Канады, Австралии и Японии.

Самые многочисленные протестные акции, переросшие за считанные часы в уличные беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией, состоялись в итальянской столице Риме, где силы правопорядка применили слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих после того, как некоторые участники шествия начали поджигать автомобили, крушить витрины магазинов и банков.

Как сообщают местные СМИ, в толпы протестующих проникли злоумышленники-"ультрас", скрывающие свои лица под черными масками, которые и осуществили основные насильственные акции.

Манифестация в Риме - самая масштабная из всех пока имевших место - началась с сожжения флагов Италии и Евросоюза, сорванных с фасада одного из центральных городских отелей. По приблизительным оценкам, в марше протеста участвовали до 150 тыс человек. Большинство протестующих - студенты, молодые выпускники вузов, вынужденные работать без гарантированных социальных выплат, а также уволенные работники различных предприятий, получающие пособие по безработице. Манифестанты требовали соблюдения права на справедливую оплату труда, а также гарантий сохранения достойного школьного и университетского образования, сохранения финансирования научных исследований.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уже отреагировал на произошедшие события и заявил, что экстремисты, ответственные за беспорядки, должны быть найдены и понести наказание. "В ходе манифестации в Риме произошли недопустимые беспорядки, которые вызывают большую озабоченность и ставят под угрозу гражданское общество", - указал премьер. По данным итальянских телеканалов, более 70 человек, в том числе полицейские, получили ранения в результате столкновений демонстрантов со стражами правопорядка в столице Италии. Арестованы 12 человек - молодые люди, у которых были изъяты "коктейли Молотова" и палки.

Несколько сотен человек скандировали лозунги с требованием коренных социальных и экономических преобразований, а также выражали острую критику в адрес правительства и во Франции. В Париже число демонстрантов в рамках глобальной акции протеста значительно уступало другим мировым столицам, хотя именно там в минувшую субботу состоялось совещание глав финансовых ведомств и центробанков стран "двадцатки".

Граждане Швейцарии, одной из крупнейших финансовых площадок мира, тоже присоединились к манифестациям против господства финансовых рынков и банков. Довольно умеренные по своему накалу протестные мероприятия состоялись сразу в нескольких городах Конфедерации - Цюрихе, Женеве, Базеле и Берне. Наиболее многочисленной стала акция, организованная партиями социалистического толка и "зелеными" на центральной площади Цюриха Парадплац, где собралось около 1 тыс человек, несогласных с нынешним устройством глобальной финансовой системы. Массовая акция прошла и в Женеве напротив здания Европейского отделения ООН.

Более 2 тыс человек собрали акции протеста в крупнейших городах Нидерландов. Протестующие несли транспаранты с призывами: "Остановите эксплуатацию людей и планеты", "Взимайте налоги с богатых". Тематика протестов там, как и в других европейских странах, оказалась самой разнообразной. Отдельные манифестанты, например, выступали против атомной энергетики.

Демонстрации протеста затронули и небольшую Словению - на одной из центральных площадей ее столицы Любляны прошел мирный митинг с участием около 300 человек. Выступавшие под бой барабанов осудили "насилие финансового капитализма". Преподаватель факультета общественных наук Люблянского университета Андрей Курник подчеркнул: "Нас собралось достаточно, чтобы начать перемены". Митингующие собрались под лозунгом: "Мы не будем оплачивать ваш кризис".

Очередной митинг провели в минувшую субботу в Нью-Йорке участники движения "Оккупируй Уолл-стрит". Около 2 тыс человек прошли маршем по финансовому кварталу Манхэттена, где расположена Нью-йоркская фондовая биржа - крупнейшая торговая площадка планеты.

Без происшествий и беспорядков под лозунгами "Приоритет - людям, а не прибылям", "Нет - корпоративной жадности" прошли марши протеста и в крупнейших городах Канады. Лишь в Торонто в них приняли участие около 3 тыс человек.

Таким образом, манифестации недовольных экономической политикой мировой финансовой элиты уже вышли далеко за пределы США и стремительно распространяются по всему миру. Они охватили к настоящему времени 850 городов практически на всех континентах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама