Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль обнародовал списки палестинских заключенных, которых освободят в обмен на Гилада Шалита

16 октября 2011, 8:11 UTC+3
Всего будут амнистированы 1027 палестинцев, из них треть - приговоренные к пожизненному заключению
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Израиль обнародовал списки имен нескольких сотен палестинских заключенных, которые должны быть освобождены в обмен на капрала израильской армии Гилада Шалита. Об этом сообщила сегодня газета "Джерузалем пост".

Израильтяне и общественные организации, недовольные решением властей об освобождении узников, некоторые из которых отбывают пожизненные сроки за особо тяжкие преступления, могут подать апелляцию в Высший суд справедливости /Верховный суд/ в течение ближайших 48 часов. Суд должен в любом случае рассмотреть все жалобы граждан на условия сделки, сообщает газета.

Процедура обмена будет проходить в два этапа. Список палестинских заключенных первого этапа обмена включает в себя 477 имен, из которых 450 - это мужчины и 27 - женщины. Сначала будут освобождены 450 палестинцев, 280 из которых отбывают пожизненные сроки. При этом только 14 жителей Восточного Иерусалима и 96 проживавших на Западном берегу реки Иордан сразу вернутся домой, остальные будут переправлены в сектор Газа вместе с освобождаемыми жителями этого анклава. Кроме того, 40 амнистированных будут высланы за границу. По условиям сделки половине из 110 палестинцев, которые вернутся, в конечном счете, на Западный берег, будет ограничена свобода передвижения.

После этого Шалит должен быть переправлен домой, а Израиль - освободить еще 550 заключенных. Таким образом, всего будут амнистированы 1027 палестинцев, из них треть - приговоренные к пожизненному заключению.

Между тем, газета сообщает, что армия Израиля уже приведена в состояние повышенной боевой готовности из-за опасений террористических атак и угроз сорвать сделку об обмене заключенных. Представители военного командования Израиля высказывают мнение, что экстремисты могут остановить колонну автобусов с узниками ещё до того, как она достигнет конечного пункта, где будет проходить обмен. Некоторые израильские обозреватели также полагают, что эта сделка с палестинцами может породить лишь новую волну насилия и похищений гражданских лиц и военнослужащих.

Гилад Шалит был взят в плен 25 июня 2006 года палестинскими боевиками на границе с сектором Газа. В обмен на его жизнь палестинцы требовали выпустить из израильских тюрем арабских заключенных, в первую очередь женщин, стариков и больных. Сделка неоднократно срывалась из-за разногласий относительно числа подлежащих освобождению заключенных, а также из-за отказа израильской стороны выпустить на свободу палестинских радикалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама