Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянская столица приводит себя в порядок после массовых беспорядков

16 октября 2011, 12:23 UTC+3
Число задержанных составляет 12 человек
Материал из 1 страницы

РИМ, 16 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Солнечное воскресное утро, толпы туристов в историческом центре, заполненные верующими храмы и довольно мало полиции - таков сегодняшний "пейзаж после битвы" в итальянской столице, где в субботу произошли массовые беспорядки.

Впрочем, последствия актов насилия, имевших место в ходе мирной манифестации, видны невооруженным глазом: муниципальные службы еще не очистили и не привели в порядок улицы вокруг площади Святого Иоанна, ставшей центром столкновений экстремистов с полицией. Еще не увезли каркасы сожженных автомашин и выгоревшие мусорные баки, видны разбитые витрины, следы камней, запущенных в фасады некоторых банков и госучреждений. Представители МВД Италии подтвердили, что число задержанных составляет 12 человек, "но эта цифра неизбежно увеличится по мере расшифровки кадров телекамер, показаний свидетелей и прочей оперативной разработки". Не исключено, что аресты пройдут и в других городах страны, куда ночью разъехались многие участники шествия.

Власти, в частности, мэр Рима Джанни Алеманно, продолжают обвинять левую оппозицию в "подстрекательстве к насилию". Со своей стороны, политические противники Берлускони объясняют случившееся "неспособностью правительства контролировать ситуацию в стране". Так, лидер Демократической партии Пьер-Луиджи Берсани заявил на страницах газеты "Унита", что осуждает действия хулиганов и призывает молодежь "изолировать провокаторов". В то же время он считает нужным прислушаться к голосам "возмущенных", требующих политических и социальных изменений.

Мэрия обещает открыть центральный Выставочный зал, на лестнице которого собирались в минувшие дни демонстранты. В залах дворца сейчас размещена выставка произведений советского соцреализма, среди них экспонируется знаменитая скульптура Ивана Шадра "Булыжник - оружие пролетариата".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама