Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что попытки торпедировать прогресс в Ираке "обречены на провал"

22 декабря 2011, 23:31 UTC+3
"В это сложное время США стоят вместе с Ираком как его стратегический партнер и близкий друг", - заявили в Вашингтоне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Попытки торпедировать прогресс в Ираке обречены на провал. Такое мнение выразило сегодня правительство США, комментируя серию терактов в Багдаде, в результате которых погибло не менее 69 человек. В общей сложности в столице Ирака было совершено 16 взрывов.

Как говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, Соединенные Штаты "решительно осуждают террористические вылазки против мирных граждан Ирака". "Подобные нынешней попытки пустить под откос дальнейший прогресс в Ираке обречены на провал", - утверждает официальный представитель главы вашингтонской администрации.

По его словам, "Ирак в прошлом уже страдал от чудовищных терактов, сопоставимых с сегодняшними, и его силы безопасности показали, что в состоянии отвечать на такие события и обеспечивать стабильность". "Иракский народ вновь и вновь демонстрирует свою стойкость, нейтрализуя усилия, направленные на то, чтобы расколоть его. Мы продолжим призывать лидеров /Ирака/ держаться вместе, чтобы отвечать на общие вызовы", - подчеркивает Карни.

В соответствии с изложенными им сведениями, вице-президент США Джозеф Байден ранее на этой неделе несколько раз связывался по телефону с иракскими лидерами в свете ожесточенных разногласий между участниками правящей в Багдаде коалиции. Сегодня несколькими часами ранее Байден также позвонил президенту Ирака Джалялю Талабани, "чтобы предложить свою полную поддержку его усилиям, усилиям других иракских руководителей, призванным содействовать диалогу, который позволит всем иракским /политическим/ блокам сообща урегулировать противоречия", отмечает Карни.

Кроме того, добавляет он, Байден в разговоре с Талабани повторил тезис о том, что иракским властям необходимо в своей деятельности руководствоваться принципом верховенства закона и положениями национальной конституции. "В это сложное время США стоят вместе с Ираком как его стратегический партнер и близкий друг", - заключает пресс-секретарь американского лидера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама