Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты департамента миротворческих операций ООН прибыли в Сирию, заявил Кофи Аннан

5 апреля 2012, 21:18 UTC+3
По мнению Аннана, крайне важно, чтобы "оппозиция могла эффективно участвовать в таком процессе"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Группа представителей ООН, включающая экспертов из департамента миротворческих операций, прибыла в Сирию, чтобы начать техническую подготовку к возможному развертыванию миссии по наблюдению за прекращением вооруженного конфликта и полным выполнением плана урегулирования из шести пунктов. Это сообщил сегодня спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан в ходе брифинга для делегатов Генеральной Ассамблеи ООН, который проходил в режиме видеоконференции из Женевы.

По его словам, при подготовке миссии ООН в Сирии, необходимо иметь в виду "уникальный характер сирийского кризиса". "С насилием в Сирии нельзя справиться с помощью традиционной миссии наблюдателей, расположившейся между двумя армиями, - подчеркнул Аннан. - Ситуация там изменчива. Нет никакой устоявшейся линии фронта. Мир нельзя будет укрепить без вызывающего доверие политического процесса. Нам потребуется небольшое и подвижное присутствие ООН. Его необходимо развернуть быстро и наделить широким и гибким мандатом. Должны быть гарантированы свобода его передвижения по всей стране и безопасность. Оно должно работать со всеми заинтересованными сторонами, постоянно и быстро наблюдать, выявлять и оценивать факты и условия на местах объективным путем".

Назвав прекращение насилия "важным первым шагом", спецпредставитель ООН и ЛАГ тем не менее призвал "быстро приступить к политическому процессу, отвечающему чаяниям сирийского народа". "Мы должны начать всеобъемлющий политический диалог между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции, - сказал он. - Это должно дать толчок ведомому сирийцами политическому переходному процессу к демократической, плюралистической политической системе, в которой граждане равны независимо от их политических взглядов, этнического происхождения и вероисповедания".

По мнению Аннана, крайне важно, чтобы "оппозиция могла эффективно участвовать в таком процессе". Со своей стороны он пообещал уделять это вопросу первостепенное внимание.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ призвал "те государства, которые пользуются влиянием на стороны конфликта, использовать это влияние сейчас, чтобы добиться прекращения насилия и поддержать план из шести пунктов во всех его аспектах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама