Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внутриправительственный кризис в Ираке способен дестабилизировать страну - иракский вице-президент

23 декабря 2011, 2:04 UTC+3
По его мнению, премьер Ирака "теперь повторяет многие модели поведения Саддама /Хусейна/"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Внутриправительственный кризис в Ираке способен дестабилизировать обстановку во всей стране. Об этом заявил в опубликованном в четверг в электронной версии вашингтонского еженедельника Foreign Policy интервью вице-президент Ирака Тарек аль-Хашими. Он был обвинен в связях с террористическим подпольем и бежал из Багдада в Иракский Курдистан.

Как предупредил суннит аль-Хашими, находящийся в Сулеймании, острые разногласия между участниками правящей в Багдаде коалиции, которую возглавляет премьер-министр Нури аль-Малики, являющийся по вероисповеданию мусульманином-шиитом, могут привести к тому, что ситуация в Ираке "выйдет из-под контроля".

С точки зрения аль-Хашими, являющего лидером Исламской партии Ирака, политическая система его страны "дрейфует от построения демократии к построению автократического режима". Ответственность за это политик возложил непосредственно на аль-Малики, обвинив того, в частности, в сосредоточении в своих руках безраздельного контроля над "министерствами обороны и внутренних дел, разведкой, национальной безопасностью". По мнению аль-Хашими, судебная ветвь власти Ирака также "действительно находится в его /аль-Малики/ кармане". "К сожалению, аль-Малики теперь повторяет многие модели поведения Саддама /Хусейна/", - полагает вице-президент Ирака.

Комментируя вопрос о посредничестве США в урегулировании разногласий между членами коалиционного кабинета национального партнерства Ирака, он утверждал, что никаких реальных усилий Вашингтон на этом направлении не предпринимал. По словам аль-Хашими, он пока не видел "каких-либо ощутимых результатов" такого посредничества. Американские официальные лица делают лишь "звонки вежливости" аль-Малики и его окружению, считает лидер Исламской партии. Между тем, по сведениям телекомпании CNN, на встречу с аль-Малики специально с посреднической миссией летал директор ЦРУ США Дэвид Петрэус. Кроме того, неоднократно с руководством в Багдаде на этой неделе связывался по телефону вице-президент США Джозеф Байден.

Аль-Хашими далее выступил с критикой ухода США из Ирака, сказав, что администрация Обамы не преуспела ни в превращении его страны в символ демократии на Ближнем Востоке, ни в искоренении там коррупции, ни в обеспечении невмешательства соседей во внутренние дела Багдада. Если бы ни вмешательство Ирана, то главой правительства в Багдаде стал бы лидер оппозиционного либерально-патриотического блока "Аль-Иракия" Айяд Алауи, заявил аль-Хашими.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама