Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношения между Парижем и Лондоном вскоре наладятся, считает глава МИД Франции

23 декабря 2011, 2:51 UTC+3
"Правда состоит в том, что мы придерживаемся разных концепций в отношение эволюционного развития ЕС", - пояснил Ален Жюппе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Франко-британские отношения в скором будущем неизбежно минуют период напряженности и претерпят позитивные изменения. С таким обещанием, как сегодня информирует британское информационное агентство Press Association, выступил глава французского МИД Ален Жюппе.

"У меня нет даже грамма сомнений в том, что франко-британские отношения снова станут превосходными, поскольку нас слишком многое объединяет, чтобы мы могли позволить им ухудшиться. Я не думаю, что мосты сожжены. Я просто не могу себе представить, чтобы что-то оттолкнуло бы Великобританию от Европейского союза", - цитирует агентство слова Жюппе.

Вместе с тем, глава французского внешнеполитического ведомства признал, что на недавнем евросаммите в Брюсселе позиции Парижа и Лондона совпасть не могли. "Правда состоит в том, что мы придерживаемся разных концепций в отношение эволюционного развития ЕС. Это не новость, так происходило в течение полувека, но сегодня ситуация осложнилась", - заметил французский министр. По словам Жюппе, его страна не могла согласиться на выдвинутые Соединенным Королевством условия при которых в обмен на подпись Великобритании под структурной антикризисной реформой евроблока лондонский Сити получил бы известные привилегии.

"Иногда вам приходится говорить "нет". И мы это сделали, но при этом не стали драматизировать положение дел", - пояснил глава французского МИД. Однако Жюппе добавил, что Париж должен делать все, что может, чтобы удержать Великобританию в числе сторон, принимающих участие в выработке антикризисной реформы ЕС.

На минувшей неделе глава французского кабинета министров Франсуа Фийон, глава Банка Франции Кристиан Нуайе и министр экономики, финансов и промышленности Франсуа Баруэн подвергли критике деятельность международных рейтинговых агентств, которые угрожали понижением или постановкой на пересмотр в сторону понижения суверенного кредитного рейтинга Франции, заметив при этом, что эти же агентства якобы не желают давать объективную оценку экономическому положению Великобритании. В частности, выступая в конце прошлой недели пятницу в Сенате Франции, Баруэн заявил, что с отказом от пересмотра Лиссабонского соглашения и перехода на новый этап евроинтеграции в рамках Валютно-бюджетного союза Великобритания рискует отойти в Европе на второй план. При этом он дословно произнес: "Великобритания находится в тяжелом экономическом положении: уровень ее дефицита равен греческому, уровень задолженности равен нашему, перспективы инфляции гораздо выше, а перспективы роста - гораздо ниже, чем ожидается в среднем по зоне евро".

После этого заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг лично заявил Фийону о необходимости понизить градус негативной тональности высказываний официального Парижа в адрес экономической политики Соединенного Королевства и подчеркнул, что замечания, прозвучавшие из уст членов французского правительства являются "попросту неприемлемыми".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама