Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский во время мессы впервые признал наличие инакомыслия в лоне католической церкви

5 апреля 2012, 22:05 UTC+3
Источники в службе печати Святого Престола пояснили, что Папа Бенедикт имеет в виду петицию, распространенную 19 июня 2011 года 330 священниками Австрии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 5 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Бенедикт XVI впервые признал наличие инакомыслия в лоне католической церкви. Понтифик возглавил сегодня торжественные церемонии, приуроченные к празднованию "чистого /великого/ четверга" Страстной недели. Утренняя месса благословения елея в соборе Святого Петра ознаменовалась беспрецедентным заявлением предстоятеля о существовании внутренних распрей в лоне самой церкви.

"Недавно группа священнослужителей одной европейской страны опубликовала призыв к неповиновению, поощряя игнорировать вышестоящие решения, в частности, относительно церковного служения и рукоположения священников-женщин", - отметил Йозеф Ратцингер. Не называя имен, он выразил сомнение в том, что неповиновение может стать верным путем, но не подверг сомнению благие намерения авторов документа и подчеркнул, что не склонен "упрощать проблему".

Источники в службе печати Святого Престола пояснили, что Папа Бенедикт имеет в виду петицию, распространенную 19 июня 2011 года 330 католическими священниками Австрии /из общего числа 2 тыс/. Главный редактор ватиканской газеты "Оссеваторе романо" Джан-Мария Виан оценил это выступление Папы Бенедикта как свидетельство его "твердого и ясного руководства церковными делами".

Вечерняя месса "Последнего ужина" прошла в римской базилике Святого Иоанна на Латеранском холме, в память о Тайной вечере Иисуса Христа с учениками. Согласно евангельскому преданию, Христос показал тогда наглядный пример смирения и служения ближнему, совершив омовение ног апостолам. В переполненном верующими храме понтифик повторил традиционный обряд омовения ног 12 священникам.

В апостольской столице до полудня субботы молчат колокола и церковные органы, этот период именуется Пасхальным Триденствием. Центральным событием страстной пятницы станет крестный ход у стен античного Колизея с участием суверена Ватикана и высших прелатов Римской курии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама