Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США приговорил российского предпринимателя Виктора Бута к 25 годам тюрьмы

6 апреля 2012, 1:32 UTC+3
В последнем слове перед судом Южного округа Нью-Йорка Виктор Бут заявил, что не виновен в предъявленных ему обвинениях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес в четверг приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному в ноябре 2011 года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Председательствующая на процессе федеральный судья Шира Шейндлин определила россиянину меру наказания в виде 25 лет лишения свободы. Кроме того, россиянин будет обязан выплатить денежный штраф в размере 15 млн долларов. Такое решение вынесла председательствовавшая на процессе федеральная судья Шира Шейндлин.

Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению. Адвокат россиянина Альберт Даян настаивал на его невиновности, называя дело политическим, и просил судью отменить обвинительный вердикт и отпустить Бута на свободу. Сам россиянин своей вины не признал.

Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судили в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминировался "преступный сговор с целью убийства граждан США". Прокуратура утверждала, что Виктор Бут согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии". По версии обвинения, Бут со своим подельником, британским подданным Эндрю Смуляном намеревался продать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, зная о террористическом характере ее деятельности и о том, что оружие предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии.

Защита Бута настаивала на том, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и, тем более, убивать американцев. По словам его адвоката, единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с якобы представителями РВСК, которыми были работавшие под прикрытием осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. В ходе этой встречи бизнесмен был арестован.

Российская сторона неоднократно указывала на то, что экстрадиция Виктора Бута в США была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда.

2 ноября минувшего года, после трехнедельного судебного процесса, 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали 45-летнего Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

В последнем слове перед судом Южного округа Нью-Йорка Виктор Бут, приговоренный к 25 годам тюрьмы, заявил, что не виновен в предъявленных ему обвинениях.

"Ваша честь, я не виновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Это правду знает Господь и эти люди", - сказал Бут, указав на сидевших в зале агентов Управления по борьбе с наркотиками США, которые участвовали в операции по его задержанию. "С этой правдой им жить, ложиться спать, вставать, растить детей, любить жен", - добавил россиянин.

"Я благодарен Америке, что в ней есть люди с честной совестью - мои адвокаты Кеннет Каплан и Альберт Даян и другие люди, которые относились ко мне с уважением. Я благодарен Даяну, который доказал мою невиновность. Вы будете отвечать перед Господом, а не мной. А за меня ответит время, Родина, соотечественники", - сказал Бут.

После заключительной речи Бута судья Шира Шейндлин предоставила слово обвинению. Однако, россиянин прервал выступление федерального прокурора Брендана Макгвайера, который заявил, что подсудимый намеревался убивать американцев. "Это - ложь!", - воскликнул Виктор Бут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама