Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Духовой оркестр правительства Тувы дал концерт в Риге

16 октября 2011, 20:44 UTC+3
Мероприятие прошло в рамках Третьего форума дирижеров и руководителей духовых оркестров стран Балтии
Материал из 1 страницы

РИГА, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Духовой оркестр правительства Тувы сегодня начал свои гастроли в странах Балтии с выступления в Большом зале Латвийского университета в центре столицы республики. Мероприятие прошло в рамках Третьего форума дирижеров и руководителей духовых оркестров стран Балтии.

Оркестр представил рижанам лучшие произведения, исполненные за последние годы, и отмеченные на Всероссийских конкурсах и фестивалях. Это не только классические произведения, но и этнические и молодежные композиции. "Это наша обкатанная программа, которую мы представляем на всех ответственных мероприятиях и презентуем Республику Тыва и Духовой оркестр правительства. В программу входит не только классический блок, но и русская, и европейская классика в нашей постановке. Было представлено и наше дефиле, основанное на национальной музыке, на фольклоре, на джазе и на рэпе в разных сочетаниях. Это наша программа, которую кроме нас больше никто в мире не играет ", - рассказал после выступления корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель и главный дирижер оркестра Тимур Дулуш.

Он высоко оценил уровень участников форума, на который съехались более 100 музыкантов из стран Балтии, Восточной и Западной Европы. "Уровень духовых оркестров на форуме нас ошарашил. Уровень исполнения классической музыки, ансамблевое исполнение, мастерство, конечно, на высшем уровне. Мы не представляли, что духовые оркестры могут так звучать. Это очень серьезный профессиональный уровень, поэтому нам было очень тяжело вначале настроиться на концерт. Нам было очень тяжело представлять Тыву и Россию, но мы с этим справились", - сказал он.

Выступление оркестра поразило многочисленных зрителей не только разнообразием музыкальных жанров и направлений, но и умением сочетать казалось бы несочетаемое. Во время концерта музыканты оркестра пели и танцевали, но особенно тепло рижане приняли костюмированный номер – стилизованный ритуальный буддистский танец. "Этот номер – выражение самых благих намерений через звуки музыки", - пояснил Дулуш.

Пригласил оркестр из Тувы участвовать в этом форуме представитель оргкомитета мероприятия, профессор Латвийской государственной академии имени Язепа Витолса и президент Латвийской ассоциации духовых оркестров и ансамблей Янис Пуриньш. "Я думаю, что зрители, которые пришли на концерт, остались удовлетворены и рады, что выступал не только латышский оркестр, а было представлено что-то новое, чего они никогда не видели, и может быть даже никогда не увидят и не услышат в будущем", - сказал он в беседе с корр. ИТАР- ТАСС.

Духовой оркестр создан в марте 2008 года. В составе коллектива – студенты и выпускники Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола. Помимо классического репертуара, коллектив исполняет произведения тувинских композиторов, экспериментирует в современных направлениях эстрадной и джазовой музыки. Характерная черта концертной программы - сплав музыкальных направлений, несущий национальный характер, основанный на лучших традициях духовой исполнительской школы России.

Коллектив является членом Восточно-Европейской ассоциации духовых оркестров филиала Всемирной ассоциации Духовых оркестров и ансамблей /WASBE/, награжден юбилейной медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне" за возрождение традиций Конного духового оркестра Тувинской Аратской республики. Оркестр – лауреат I степени открытого конкурса духовых оркестров IX Всероссийских ассамблей в Москве /2010 год/, лауреат XXX Международного фестиваля джазовой музыки "Джаз над Енисеем-2010" /Красноярск, в номинации "Лучший духовой оркестр"/ и многих других конкурсов и фестивалей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама