Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На острове Джильо вспомнили жертв кораблекрушения Costa Concordia спустя полгода со дня трагедии

13 июля 2012, 20:16 UTC+3
Сегодня из корпуса судна был вынут кусок 140-тонной скалы, на которую напоролась "Конкордиа"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 13 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. На острове Джильо у берегов Тосканы сегодня вспомнили жертв кораблекрушения круизного лайнера "Коста Конкордиа". Местный епископ провел поминальную службу в церкви на острове, а затем состоялся музыкальный концерт для прибывших родственников погибших и пострадавших. Ночью пройдет факельное шествие.

В самом крупном кораблекрушении последнего 100-летия погибли 32 человека. Тела двоих из них - пассажирки, жительницы итальянского острова Сицилии и члена экипажа из Индии - так и не были обнаружены. "Коста Конкордиа", совершавший круиз по Средиземноморью с 4,2 тысячи пассажирами и членами экипажа на борту /из них 108 россиян/, в ночь на 14 января напоролся на риф у берегов Джильо. По основной версии следствия, капитан Франческо Скеттино неосмотрительно изменил маршрут, желая как можно ближе подойти к берегу из-за морской бравады. Сам Скеттино, находившийся с 17 января под домашним арестом, сейчас отпущен под подписку о невыезде. Недавно он дал интервью одному из итальянских каналов, в котором попросил прощения за кораблекрушение, но и себя публично причислил к жертвам этого происшествия. В Италии разразилась полемика по поводу возможного гонорара Скеттино в размере 50 тысяч евро за это интервью. Кроме того, бедовый капитан уже заключил контракт на написание книги-мемуаров. Правда, ему предстоит покрыть все судебные издержки в качестве главного обвиняемого.

Следующее судебное заседание, в котором обвиняемыми вместе со Скеттино проходят еще семь человек из офицеров экипажа и представителей руководства компании-владелицы "Коста крочере", с 21 июля уже перенесено на сентябрь. Этот факт вызвал негодование у французской стороны. Во французской печати итальянское правосудие сравнивается с комедией Дель арте.

Тем временем продолжается операция по ликвидации последствий кораблекрушения. Сегодня, символично в полугодовой юбилей со дня трагедии из корпуса судна, по-прежнему лежащего на боку у Джильо, был вынут кусок 140-тонной скалы, на которую напоролась "Конкордиа". Это известный на острове риф, к которому часто погружались аквалангисты. Было объявлено, что его оставят на острове на память.

Лайнер должен быть отбуксирован от Джильо в феврале следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама