Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше начинается новая война за крест

17 октября 2011, 9:50 UTC+3
Антиклерикальная партия "Движение Паликота" выступает за сокращение влияния церкви и отмену религиозного образования в школах
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше после известного скандала, разгоревшегося летом 2010 года из-за переноса памятного креста с площади перед Президентским дворцом, вновь начинают бушевать крестовые страсти.

После парламентских выборов, состоявшихся в республике 9 октября, в парламент с третьим результатом прошла антиклерикальная партия "Движение Паликота", выступающая за сокращение влияния церкви на жизнь поляков и отмену религиозного образования в школах.

Глава этой партии, самый экстравагантный и скандальный польский политик Януш Паликот заявил, что в рамках борьбы за светское государство обратится к спикеру сейма, чтобы из зала заседаний нижней палаты парламента убрали висящий на стене уже более 14 лет крест. "Сами мы крест снимать не будем, но попросим маршала уважать конституцию", - сказал он. Если этот ход не даст результатов, Паликот намерен идти в Конституционный трибунал. "В месте, где принимаются законы, креста быть не должно", - уверен он.

Такие планы вызвали негодование не только среди убежденных верующих и ярых противников его партии, но и у известных политиков, к мнению которых прислушивается большинство граждан страны.

"Если Паликот отважится дотронуться до креста, он будет иметь дело со мной, - сказал "отец польской демократии" экс- президент республики Лех Валенса. - Крест никто не может трогать, так как Польша - в основном католическая страна, а у большинства тоже есть своя позиция".

Действующий глава государства Бронислав Коморовский выразил обеспокоенность возможностью использования религиозных символов в политическом противостоянии. Он выразил надежду, что "парламент найдет выход из этой ситуации". По его словам, "из широкого спектра взглядов, в том числе левых политиков, можно сделать вывод, что они считают наличие креста в зале сейма проявлением польских традиций и обычаев".

Тем временем, президент считает, что высокий результат партии Паликота на выборах показывает, что взгляды поляков претерпели изменение. "Это сигнал для всех верующих, к группе которых я отношу и себя, о необходимости поиска мудрых ответов на эти новые вызовы", - сказал он. По его мнению, нужно "эффективно защищать костел от политики". "Вход политики в область веры проявляется в виде успеха "Движения Паликота", - заключил Коморовский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама