Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ликвидационные работы на АЭС "Фукусима-1" идут с опережением графика

17 октября 2011, 10:14 UTC+3

Выброс радиоактивных веществ на АЭС составляет сейчас 100 млн беккерелей в час, что наполовину меньше, чем месяц назад

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 17 октября. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Ликвидационные работы на АЭС "Фукусима-1" идут с опережением графика и т.н. стабильное холодное охлаждение трех аварийных реакторов и существенное сокращение выброса радиоактивных веществ будут обеспечены не в течение будущего января, как планировалось, а уже в нынешнем году. Об этом сообщил сегодня оператор атомной станции - крупнейшая в Японии энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Она уведомила, что уже сейчас температура в нижней части трех поврежденных реакторов удерживается на уровне ниже 100 градусов, что считается критерием их т.н. холодной остановки, после которой можно приступать к длительному и сложному процессу извлечения расплавившихся топливных элементов. Выброс радиоактивных веществ на АЭС составляет сейчас, как объявила ТЭПКО, 100 млн беккерелей в час. Это наполовину меньше, чем месяц назад.

14 октября, сообщила компания, был завершен монтаж защитного колпака над первым энергоблоком. Он представляет собой металлическую конструкцию высотой 54 метра и основанием 42 на 47 метров, которая собрана из блоков, обтянутых полиэфирным защитным материалом. Теперь там монтируется мощная система вентиляции, оснащенная фильтрами. Как утверждается, она позволит на 90 проц очистить пространство под колпаком от радиоактивных веществ. Вся система, сообщает ТЭПКО, начнет функционировать в конце октября. Затем такие же защитные колпаки будут установлены над третьим и четвертым энергоблоками.

11 марта АЭС "Фукусима-1" сильно пострадала от разрушительного землетрясения и последовавшего за ним мощного цунами. Из-за разрушения систем энергоснабжения и охлаждения произошло расплавление тепловыделяющих элементов в трех из шести энергоблоков. В результате была нарушена герметичность корпусов реакторов. Взрывами водорода также разрушены здания трех энергоблоков, откуда в атмосферу произошел мощный выброс радиации. В настоящее время поврежденные реакторы, а также бассейны с отработавшим ядерным топливом стабильно охлаждаются с помощью сложной системы циркуляции воды.

Ожидается, что сегодня ТЭПКО также представит правительству трехлетний перспективный план работ на АЭС "Фукусима-1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама