Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия МВФ приветствует заявление белорусских властей по унификации курса валют

17 октября 2011, 12:32 UTC+3

По мнению экспертов МВФ, именно увеличение заработной платы в конце прошлого года способствовало возникновению экономического кризиса в марте текущего года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Миссия МВФ приветствует заявление белорусских властей по унификации курса валют, но рекомендует белорусским властям ужесточить денежно-кредитную политику. "Заявление властей по унификации курса валют является шагом вперед, вместе с тем белорусские власти должны ужесточить денежно-кредитную политику", - заявил сегодня журналистам глава миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис, подводя итоги работы в Минске.

В частности, миссия рекомендует до конца года принять меры для сдерживанию кредитования госпрограмм, по сдерживанию инфляции, а также эксперты МВФ рекомендуют отказаться от повышения заработной платы. Как отметил глава миссии МВФ, Национальному банку следует повышать процентные ставки по вкладам до уровня, который превышает ожидаемый уровень инфляции.

По мнению экспертов МВФ, именно увеличение заработной платы в конце прошлого года способствовало возникновению экономического кризиса в марте текущего года. "Мы рекомендуем воздержаться от повышения тарифной ставки первого разряда в бюджетной сфере", - сказал Крис Джарвис.

Он с удовлетворением отметил, что белорусские власти заявили о намерении проводить политику, направленную на уменьшение инфляции, на увеличение золотовалютных запасов. "Мы приветствуем предложенный правительством сбалансированный бюджет на будущий год", - сказал глава миссии МВФ. Он также сообщил, что в ходе переговоров обсуждалась просьба Белоруссии о финансовой поддержке. "Правительство обратилось с просьбой, в которой указывался широкий диапазон возможной суммы кредита. Мы пока не подошли к этапу, когда могли бы обсуждать конкретную сумму кредита", - сказал Крис Джарвис. "Мы будем рассматривать этот вопрос во время следующей миссии, если такая миссия состоится", - отметил он. По его словам, при рассмотрении возможности кредитования МВФ не устанавливает политических условий, а сосредоточивается исключительно на экономическом аспекте.

Эксперты миссии считают, что правительство и Нацбанк Белоруссии имеют инструменты, с помощью которых они смогут контролировать инфляцию и девальвацию в стране. Они также приветствуют работу, проводимую министерством экономики по приватизации. "Важно двигаться как можно быстрее, частично для того, чтобы возможно было получить доходы от приватизации, также следует увеличить размер частного сектора, сделать его более активным", - сказал Крис Джарвис.

Эксперты МВФ заявляют, что в качестве первого шага в направлении возможности получения финансовой поддержки МВФ власть, в том числе на высшем уровне, должна продемонстрировать твердость принимаемых мер по обеспечению стабильности и проведению структурных реформ. МВФ готов оказывать Белоруссии помощь в реализации экономической политики, направленной на стабилизацию экономической ситуации в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама