Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония построит в Литве АЭС

23 декабря 2011, 12:46 UTC+3

Литва подписала с японской корпорацией "Хитачи" договор в рамках проекта строительства Висагинской АЭС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.vae.lt

Фото www.vae.lt

ВИЛЬНЮС, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Литва подписала сегодня с японской корпорацией "Хитачи", выбранной стратегическим инвестором по проекту строительства Висагинской АЭС /Visaginas Nuclear Power Plant / Visagino atominė elektrinė/, договоренность о принципиальных условиях концессионного соглашения.

"Подписанный документ оговаривает содержание концессионного соглашения и является его составной частью. Он определяет принципы, на основе которых "Хитачи" и региональные партнеры по проекту АЭС подготовят концессионное соглашение", - отметил замминистра энергетики Жигимантас Вайчюнас, поставивший на документе подпись от балтийской республики.

Вице-президент "Хитачи" Масахару Хануи, подписавший документ от имени стратегического инвестора, выразил надежду, что концессионное соглашение будет утверждено в феврале 2012 года, а окончательные документы по строительству АЭС – в середине 2012 года.

Новую атомную станцию Литва намеревалась построить к 2020 году совместно с Латвией, Эстонией и Польшей на площадке Игналинской АЭС, закрытой по требованию Брюсселя в 2009 году из-за имевшихся на ней реакторов РБМК "чернобыльского" типа.

Между тем, один из региональных партнеров – Польша – в начале декабря заявил об отказе участвовать в строительстве АЭС в Литве. По мнению экспертов, неблагоприятных для Вильнюса шагов можно ожидать в этой связи и от двух других потенциальных партнеров. Однако Литва заявляет, что в любом случае не откажется от планов возведения новой АЭС, одновременно критикуя за намерение построить АЭС соседнюю Белоруссию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости