Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьба задержанных в Ливии россиян не станет предметом торга между соперничающими группировками

23 декабря 2011, 13:36 UTC+3

Пока никаких обвинений российским гражданам предъявлено не было, идет выяснение специфики их деятельности в Ливии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Судьба задержанных в Ливии россиян - Владимира Долгова и Александра Шадрова - не станет предметом торга между соперничающими группировками. Об этом заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов, посетивший на этой неделе Триполи.

"Во время моей поездки я обсудил с главой министерства иностранных дел и международного сотрудничества Ашуром бен Хаялем ситуацию вокруг задержания в конце августа в западной части Триполи сотрудников ливийской сервисной компании, в числе которых были граждане России Владимир Долгов и Александр Шадров", - рассказал сенатор. Он подтвердил, что "пока никаких обвинений россиянам предъявлено не было, идет выяснение специфики их деятельности в Ливии".

Глава ливийского МИД проинформировал российского эмиссара, что "поскольку российские граждане находятся в руках одной из "вооруженных милиций", которую центральное правительство не вполне контролирует, процесс выяснения всех деталей затруднен". Вместе с тем, "можно надеяться пока на то, что российские граждане будут содержаться в безопасности и их судьба не станет предметом торга между соперничающими ливийскими группировками", заверил Маргелов. "Глава МИД Ливии пообещал, что сделает все возможное для скорейшего разрешения ситуации с нашими соотечественниками, - добавил сенатор. - Российское посольство также постоянно мониторит ситуацию".

Россияне были задержаны бойцами повстанческого батальона "Каака" по подозрению в пособничестве прежнему режиму. 3 сентября арестованные были освобождены, однако 6 сентября эти граждане вновь были задержаны для проведения, как было сказано, расследования на предмет их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для лояльных Каддафи сил.

За судьбой россиян внимательно следят в российском внешнеполитическом ведомстве. "МИД России и российским посольством в Триполи неоднократно предпринимались демарши перед ливийскими властями с целью побудить их к скорейшему освобождению россиян, - сообщали ранее в министерстве. - Соответствующие контакты на постоянной основе осуществляются с генеральным прокурором Ливии, руководством ливийского МИД, а также командованием батальона "Каака". Российской стороне уже удалось добиться "качественного улучшения условий содержания российских граждан: их перевели в более удобные для проживания помещения с телевизорами, организации посещения соотечественников представителями консульского отдела и врачом посольства России в Ливии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама