Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Береговой охране США после нескольких часов обстрела все же удалось потопить японский "корабль-призрак"

6 апреля 2012, 8:51 UTC+3
Шхуну решили потопить в целях устранения возможной угрозы навигации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Службе Береговой охраны США после нескольких часов обстрела все же удалось потопить дрейфовавшую у американского континента рыболовецкую шхуну, унесенную от Японии мощным цунами 11 марта прошлого года. Ее буквально изрешетили из автоматических пушек.

Операция происходила в 290 км от города Ситка на Аляске. Шхуна со скоростью менее 2 км в час двигалась к сторону берега. Ее решили потопить в целях устранения возможной угрозы навигации. Перед этим власти предупредили капитанов морских судов и пилотов самолетов, маршруты которых пролегают в непосредственной близости от места проведения операции, о риске нахождения в этой зоне.

Дрейфующее судно "Рёун-мару" /"Рыбацкая удача"/ было обнаружено несколько дней назад. Шхуна водоизмещением 150 тонн, прозванная "кораблем-призраком", была сорвана цунами с места стоянки в городе Хатинохэ на севере главного японского острова Хонсю. Хозяин судна не возражал против его уничтожения, поскольку шхуну и так собирались отправить в утилизацию.

В результате цунами 11 марта прошлого года в Тихом океане оказалось более 1,5 млн тонн мусора, смытого с берегов Японии. Сейчас он медленно дрейфует к побережью США. Основная масса этого мусора прибудет туда в 2013 году или даже позже. Его движение отлеживается из космоса, а Вашингтон ведет с Токио консультации по поводу того, что делать с этими обломками, представляющими немалую угрозу навигации и окружающей среде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама