Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Береговой охране США после нескольких часов обстрела все же удалось потопить японский "корабль-призрак"

6 апреля 2012, 8:51 UTC+3

Шхуну решили потопить в целях устранения возможной угрозы навигации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Службе Береговой охраны США после нескольких часов обстрела все же удалось потопить дрейфовавшую у американского континента рыболовецкую шхуну, унесенную от Японии мощным цунами 11 марта прошлого года. Ее буквально изрешетили из автоматических пушек.

Операция происходила в 290 км от города Ситка на Аляске. Шхуна со скоростью менее 2 км в час двигалась к сторону берега. Ее решили потопить в целях устранения возможной угрозы навигации. Перед этим власти предупредили капитанов морских судов и пилотов самолетов, маршруты которых пролегают в непосредственной близости от места проведения операции, о риске нахождения в этой зоне.

Дрейфующее судно "Рёун-мару" /"Рыбацкая удача"/ было обнаружено несколько дней назад. Шхуна водоизмещением 150 тонн, прозванная "кораблем-призраком", была сорвана цунами с места стоянки в городе Хатинохэ на севере главного японского острова Хонсю. Хозяин судна не возражал против его уничтожения, поскольку шхуну и так собирались отправить в утилизацию.

В результате цунами 11 марта прошлого года в Тихом океане оказалось более 1,5 млн тонн мусора, смытого с берегов Японии. Сейчас он медленно дрейфует к побережью США. Основная масса этого мусора прибудет туда в 2013 году или даже позже. Его движение отлеживается из космоса, а Вашингтон ведет с Токио консультации по поводу того, что делать с этими обломками, представляющими немалую угрозу навигации и окружающей среде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама