Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский впервые признал наличие инакомыслия в лоне возглавляемой им церкви

6 апреля 2012, 8:58 UTC+3

330 священников группы Pfarrer-Initative /Австрия/ из-за отуствия реформ в церкви посчитали себя вправе действовать вразрез с Ватиканом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 6 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Бенедикт XVI впервые признал наличие инакомыслия в лоне католической церкви. Понтифик возглавил торжественные церемонии, приуроченные к празднованию "чистого /великого/ четверга" Страстной недели. Утренняя месса благословения елея в соборе Святого Петра ознаменовалась беспрецедентным заявлением предстоятеля о существовании внутренних распрей в церкви.

Папа заявил, что "Церковь сегодня часто переживает драматическую ситуацию". Он сказал: "Недавно группа священнослужителей одной европейской страны опубликовала призыв к неповиновению, поощряя игнорировать вышестоящие решения, в частности, относительно церковного служения и рукоположения священников-женшин". Йозеф Ратцингер напомнил, что по этому вопросу его предшественник Иоанн Павел II высказался абсолютно непреклонно в том смысле, что Церковь не получила на то никакого Господнего благословения". Не называя имен, Бенедикт XVI усомнился в том, что неповиновение может стать верным путем в ускорении "церковных медленных темпов". При этом Папа не подверг сомнению благие намерения авторов документа и подчеркнул, что не склонен "слишком упрощать проблему".

Источники в службе печати Святого Престола пояснили, что Папа Бенедикт имеет в виду петицию, распространенную 19 июня 2011 года так называемой группой Pfarrer-Initative /Австрия/ в составе 330 католических священников /из общего числа 2 тыс в стране/. В письме, в частности, говорилось: "Отказ Рима приложить руки к церковной реформе, давно назревшей, позволяет нам, более того, обязывает нас следовать своей совести и действовать автономно". На это обращение Венская епархия уже ответила, что "определенные изменения могут быть решены только в Риме, в особенности, в части определения, кто может получать священническое назначение. Здесь никакой автономии Австрии быть не может".

Главный редактор ватиканской газеты "Оссеваторе романо" Джан-Мария Виан оценил это выступление Папы Бенедикта как свидетельство его "твердого и ясного руководства церковными делами". Такое заявление, по мнению профессора Виана, историка религии, прозвучало весьма уместно в период, когда ходят слухи о недееспособности первосвященника.

Вечерняя месса "Последнего ужина" прошла в римской базилике Святого Иоанна на Латеранском холме, в память о Тайной вечере Иисуса Христа с учениками. Согласно евангельскому преданию, Спаситель показал тогда наглядный пример смирения и служения ближнему, совершив омовение ног апостолам - ведь по древним обычаям омовение ног господам совершали перед трапезой их слуги. В четверг в переполненном верующими храме понтифик повторил традиционный обряд омовения ног 12 священникам. Источник этой традиции также находится в библейских текстах, повествующих о Тайной вечере. Когда Иисус Христос омывал ноги своим ученикам, один только апостол Петр не стерпел и попытался отказаться от такой великой милости, однако услышал ответ: "Если не омою ног твоих, чести не будешь иметь со Мной". Услышав эти слова, Петр взмолился, чтобы Христос омыл ему не только ноги, но и руки, и голову… Однако Господь ответил ему: "Чистому ничего больше не надо омывать".

С тех пор пошла традиция омовения ног в знак служения ближнему, которой следовали даже монархи и священники высшего ранга. Известно, что в XVI веке кайзер Германии, впервые взошедший на престол, выполнял этот обряд в отношении своих придворных. Баварский король в Чистый четверг омывал ноги двенадцати старцам, а английская королева в XVII веке заменила ритуал омовения ног подданным раздачей серебряных монет. Эта старинная церемония венценосных особ, посвященная чистому четвергу, соблюдается и поныне.

В апостольской столице до полудня субботы молчат колокола и церковные органы, этот период именуется Пасхальным Триденствием. Центральным событием страстной пятницы станет сегодня вечером крестный ход у стен античного Колизея с участием суверена Ватикана и высших прелатов Римской курии. Вечером в великую субботу во всех храмах начинается празднование великого Торжества. После захода солнца служится первая литургия Пасхи - зажигаются пасхальные свечи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама