Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международное сообщество не должно позволить Турции ставить под угрозу правопорядок в Средиземноморье - миноборона Кипра

17 октября 2011, 13:03 UTC+3

Кипр в сентябре принял решение о начале бурения скважины на 12-м блоке шельфа, получившем название "Афродита", несмотря на резкое противодействие Турции

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Усиление присутствия турецких военных кораблей в исключительной экономической зоне Кипра и вблизи ее территориальных вод являются "часть усилий Анкары по нагнетанию напряженностью в восточном Средиземноморье". Об этом заявил министр обороны Республики Кипр Димитрис Илиадис.

"Международное сообщество не может и не должно позволить Турции ставить под угрозу мировой правопорядок в этом регионе", - сказал министр. По его словам, Кипр совместно с Грецией внимательно следят за развитием ситуации и координируют меры, "принятие которых может потребоваться на дипломатическом, политическом и операционном уровнях".

Кипр в сентябре принял решение о начале бурения скважины на 12-м блоке шельфа, получившем название "Афродита", несмотря на резкое противодействие Турции. В ответ на этот шаг Никосии, Анкара в срочном порядке подписала соглашение о разграничении континентального шельфа с непризнанной мировым сообществом "Турецкой республикой северного Кипра", самопровозглашенной на захваченной турецкими войсками территории острова в 1983 году. Она также направила свое исследовательское судно "Пири рейс" на кипрский шельф в район, где уже ведется бурение. Помимо этого Турция зафрахтовала два норвежских судна для осуществления сейсмических замеров. Поиски нефтегазовых ресурсов на кипрском шельфе Анкара ведет под эскортом своих военных кораблей. Как сообщила сегодня Кипрская телерадиовещательная корпорация, в этот район Средиземноморья Турция направила два торпедных катера, три эсминца и подводную лодку, которые наблюдают за работой исследовательских судов.

Сообщается также, что в субботу "Пири рейс" находился в 85 км от буровой платформы американской компании "Ноубл энерджи", которая по соглашению с правительством Республики Кипр ведет разведку углеводородов на блоке "Афродита", и всего в 55 км от береговой линии Лимассола на южном побережье Кипра.

Официальная Никосия заявляет, что разработка минеральных ресурсов на шельфе в пределах ее исключительной экономической зоны /ИЭЗ/ является суверенным правом республики и будет продолжаться, несмотря на угрозы и давление со стороны Турции. Глава минобороны Кипра Илиадис подчеркнул, что выраженная мировым сообществом поддержка прав республики на освоение нефтегазовых месторождений в своей ИЭЗ "служит гарантией защиты страны в моральном, политическом и юридическом плане".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама