Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция отмечает свой главный праздник - день взятия Бастилии

14 июля 2012, 0:20 UTC+3
В Париже состоится военный парад, пройдут балы, концерты и гулянья
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Франция отмечает сегодня свой главный национальный праздник - день взятия Бастилии. В присутствии президента страны Франсуа Олланда, министров и многочисленных гостей на главной авеню Парижа, Елисейских полях, состоится военный парад. В этом году от Триумфальной арки к площади Согласия проследуют почти 5 тыс военнослужащих и 450 единиц боевой техники.

В небе над городом пролетят самолеты ВВС Франции, вертолеты войсковых и спасательных подразделений. Как ожидается, самой красочной частью парада станет проезд конных частей президентской гвардии, в котором будет задействовано около 250 лошадей.

На охрану порядка в столице в это время мобилизованы около 10 тыс сотрудников полиции и жандармерии, а также военные патрули.

Сразу после парада Олланд ответит на вопросы французских тележурналистов. Новый президент страны решил возобновить традицию телевизионных интервью 14 июля, которую ввел Франсуа Миттеран и от которой отказался Николя Саркози.

Традиционно в день праздника управление национальных архитектурных памятников предоставит бесплатный доступ в ряд парков и садов, на территории которых французы и туристы смогут устроить пикники.

Вечером в Париже и других городах Франции пройдут балы, концерты и гулянья. Одним из главных вечерних событий станет шоу рядом с Эйфелевой башней на Марсовом поле, где несколько дней назад был установлен гигантский зеркальный шар, созданный французским архитектором Мишелем де Броа. Там состоится концерт, который, как планируют организаторы, посетят несколько тысяч человек. Завершатся торжества фейерверком, который впервые можно будет посмотреть в Интернете.

Истоки этого национального праздника восходят к 1789 году, когда 14 июля восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма - и освободили семерых заключенных. Именно тогда, как принято считать, началась Великая французская революция. Постановление о праздновании этого события было принято 6 июля 1880 года.

Позднее дату стали отмечать не только во Франции, но и в других странах. Так, например, в России с 2006 года в день взятия Бастилии в садах и парках Санкт-Петербурга проходят концерты, выставки и спортивные соревнования.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама