Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран начнет производство ядерного топлива через 4-5 месяцев

17 октября 2011, 15:12 UTC+3

Президент ИРИ заявлял о готовности своей страны остановить работы по обогащению урана, если ему предоставят возможность закупить такое топливо за рубежом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Производство ядерного топлива в Иране будет начато через 4-5 месяцев. Об этом заявил сегодня информационному агентству ИРНА министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи, который до декабря прошлого года возглавлял Организацию по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/.

"Надеемся, что усилиями специалистов ОАЭИ первая топливная пластина будет произведена примерно через 4-5 месяцев и в пробном режиме использована на Тегеранском исследовательском реакторе /ТИР/", - сообщил Салехи. По его словам, по состоянию на предыдущий месяц в стране произведено 70 кг урана со степенью обогащения 20 проц.

Ранее иранские официальные лица утверждали, что производство 20-проц топлива на предприятии в Исфахане начнется в конце лета – начале осени этого года. Этот ядерный материал необходим для работы используемого в медицинских целях ТИР, который в 70-х годах прошлого века был поставлен Ирану Соединенными Штатами.

Переговоры Тегерана с мировым сообществом о поставках топлива для ТИР пока не привели к результату. Однако в последнее время президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад несколько раз заявлял о готовности своей страны остановить работы по обогащению урана до уровня 20 проц в том случае, если ему будет предоставлена возможность закупить такое топливо за рубежом.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама