Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В греческих портах на якорях на двое суток остались все паромы и суда в результате забастовки моряков

17 октября 2011, 15:21 UTC+3
Профсоюзы протестуют против новых сокращений заработных плат и увеличения налоговой нагрузки
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В греческих портах сегодня и во вторник будут стоять на якорях все пассажирские паромы и грузовые суда в результате 48-часовой забастовки моряков, прервавшей морское сообщение континентальной Греции с островами. По данным министерства развития, конкурентоспособности и морского флота, сегодня ни одно судно не вышло из главной афинской гавани Пирей, также как и из других портов страны.

Национальная федерация моряков объявила о "тотальном успехе" в борьбе против "варварского наступления на социальные завоевания трудящихся" и сообщила, что планирует продлить забастовку до пятницы.

Профсоюзы протестуют против новых сокращений заработных плат, увеличения налоговой нагрузки, разработанной кабинетом министров единой сетки заработной платы, грозящей отменой бонусов, а также против намерения правительства перевести около 30 тыс госслужащих в организацию Трудового резерва, где они будут находиться в течение года с получением 60 проц зарплаты до увольнения. Особый гнев профсоюзов вызывает намерение кабинета заморозить на несколько лет принятие коллективных трудовых соглашений для того, чтобы минимальные зарплаты могли упасть ниже установленного в настоящее время уровня в 750 евро в месяц.

Сегодня начали новую забастовку таможенники, недовольные отменой льгот и бонусов, до 21 октября продлили свою акцию протеста работники налоговых инспекций. Бастуют также юристы, судьи, врачи государственных больниц и работники органов местного самоуправления, из-за чего на улицах греческих городов уже скопились сотни тысяч тонн практически не вывозившегося в течение двух недель мусора. Правительство наняло частные фирмы для уборки мусора, однако те сталкиваются с сопротивлением муниципальных работников, пытающихся блокировать свалки.

Пятый день подряд продолжают забастовку государственные СМИ, включая ведущий новостной телеканал "НЕТ" и Афинское информационное агентство. Во вторник к этой акции на сутки присоединятся и частные телеканалы и радиостанции. Акции протеста достигнут апогея 19-20 октября в результате 48-часовой общенациональной забастовки работников государственного и частного секторов, которая приурочена к голосованию в четверг в парламенте по новому пакету мер жесткой экономии, принятие которых является условием для выдачи Афинам очередных траншей принятой в 2010 году кредитной программы на общую сумму 110 млрд евро. Всеобщая забастовка, как ожидается, приведет к параличу транспортного сообщения в Греции на два дня.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама