Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чехия и Словакия прощаются с Вацлавом Гавелом

23 декабря 2011, 14:20 UTC+3

В Словакии объявлен день траура, который продлится до шести вечера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Чехи и словаки сегодня прощаются со знаменитым политиком, писателем, драматургом и общественным деятелем Вацлавом Гавелом, который был последним президентом Чехословакии и первым президентом Чехии.

В Праге в эти часы проходят последние приготовления к церемонии похорон – ровно в полдень /15:00 мск/ в кафедральном соборе Святого Вита начнется литургия. На столичном аэродроме каждые несколько минут приземляются авиалайнеры из разных стран с высокими гостями на борту. Чтобы проститься с Гавелом в Чехию уже прибыли бывшая и действующая госсекретари США Мадлен Олбрайт и Хиллари Клинтон, а также экс-президент Билл Клинтон, президент Франции Николя Саркози, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и бывший президент Польши Лех Валенса.

В Словакии, тем временем, объявлен день траура, который продлится до шести вечера. По всей стране приспущены государственные флаги. Вечером в соборе Святого Мартина в центре Братиславы будут служить мессу в честь Гавела.

В специальном сообщении по случаю печальной даты правительство республики отметило, что "Гавел – символ коренных политических изменений в Европе конца XX века". "Вацлав Гавел был первым демократически избранным президентом Чехословакии после переворота 1948 года, который является символом фундаментальных политических изменений, произошедших после ноября 1989 года в жизни чехов и словаков", - подчеркивается в сообщении.

Вацлав Гавел был последним президентом Чехословакии /с 1989 по 1992 гг/ и первым президентом Чехии /с 1993 по 2003 гг/, а также известным в стране и за рубежом писателем, драматургом и правозащитником, пользовавшимся большим авторитетом как в Чехии, так и на международной арене. Он лауреат многих престижных премий в области литературы, в том числе премии ЮНЕСКО, премии им. Яна Палаха.

Гавел скончался 18 декабря после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 75 лет в своем доме неподалеку от города Трутнов, где в последние годы проводил большую часть времени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама