Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спортивная российская общественность с недоумением восприняла известие об исключении борьбы из олимпийской программы

12 февраля 2013, 21:27 UTC+3
Ни одного отзыва в поддержку предложения исполкома МОК корреспондентам ИТАР-ТАСС получить не удалось
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Спортивная российская общественность с недоумением восприняла известие о предложении исполнительного комитета Международного олимпийского комитета /МОК/ исключить борьбу из олимпийской программы.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили поспешил успокоить всех болельщиков этого вида спорта, выразив уверенность, что он останется в программе Олимпиад. "По моей информации непосредственно от руководства МОК, вопрос о сохранении олимпийской прописки спортивной борьбы решен положительно на 99,9 проц", - подчеркнул чиновник.

Мамиашвили вместе с тем уверен, что в правила или формат проведения соревнований по борьбе нужно вносить изменения. "Это не означает, что мы должны в настоящий момент спокойно смотреть на развитие ситуации, наоборот, сама постановка этого вопроса говорит о том, что спортивной борьбе необходимы кардинальные перемены. Борьба - один из самых популярных в мире видов спорта, который развивают более 200 стран, медали завоевывают представители разных государств. Кроме того, нельзя забывать социальную значимость борьбы. В среду я вылетаю на Бюро Международной федерации, где жестко и принципиально мы все эти вопросы будем обсуждать. Проблема существует, и она находится внутри руководства международной федерации", - сказал Мамиашвили.

Заместитель министра спорта РФ Павел Колобков назвал это предложение "неправильным": "Сложно комментировать предложение исполкома МОК, ведь для России спортивная борьба - приоритетный вид спорта, практически образ жизни для многих регионов страны. Решение, с моей точки зрения, явно неправильное и мы должны будем думать, что делать дальше. Борьба должна оставаться в программе Олимпиад как популярный и нужный всем нам вид спорта. Безусловно, борьба нуждается в реформировании, совершенствовании правил, как, впрочем, и многие другие олимпийские виды спорта", - сказал Колобков в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

"Лично мне предложение исполкома Международного олимпийского комитета об исключении борьбы из олимпийской программы непонятно", - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

"У меня это предложение вызвало недоумение. На данный момент сложно понять мотивы, которым руководствовались в МОК, хотелось бы услышать от них разъяснения. Для нас это предложение выглядит странным, борьба - очень популярный вид спорта, которым занимаются миллионы людей, поэтому информацию о возникших проблемах расцениваю как неожиданную и нелогичную. Надеюсь, что на сессии МОК разум восторжествует и борьба останется в олимпийской программе. Как и легкая атлетика, этот вид спорта стоял у истоков олимпийского движения, поэтому легкость, с которой предлагается ее исключить, мне непонятна. Надеюсь, что члены МОК от России на осенней сессии организации это решение не поддержат", - сказал министр.

"Мне просто обидно за борьбу, которую поставили в один ряд с видами спорта - новичками, не имеющих традиций и должной популярности", - дополнил глава спортивного ведомства.

Член МОК, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов считает, что ФИЛА не способно справиться с этой ситуацией. "Могу сказать, что еще месяц назад борьба попала в список кандидатов на исключение из Игр, о чем я моментально проинформировал руководство и российской, и международной федераций этого вида спорта. К сожалению, президент Международной федерации объединенных стилей борьбы Рафаэль Мартинелли не пользуется авторитетом не только в своих кругах, но и в МОК, и необходимых шагов по защите борьбы, похоже, не предпринял".

"В любом случае, решение исполкома МОК нас шокировало, - продолжил он. - Я считаю его странным и непонятным, особенно с учетом того, что борьба практиковалась еще в Древней Греции и была в программе с самой первой Олимпиады. Уверен, что это предложение будет бурно обсуждаться, и у него будет много противников. Естественно, мы со своей стороны также будем отстаивать необходимость сохранения борьбы в олимпийской программе. Борьбе, безусловно, необходимо меняться, но, к сожалению, руководство ФИЛА, как мне кажется, не способно справиться с ситуацией, поэтому необходимы кардинальные перемены", - сказал Смирнов.

По мнению олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой, борцы будут отстаивать право выступать на Олимпийских играх до последнего. "Если борьбу исключат, это будет трагедия для огромного количества людей, - считает спортсменка. - Сколько людей стремятся к тому, чтобы подняться на вершину Олимпа в нашем виде спорта! Он ведь только начинает масштабно развиваться, женская борьба только начала набирать обороты".

Олимпийская чемпионка не могла предположить, что такой вопрос может возникнуть. "Сейчас борьба очень популярна, строятся залы – ведь это олимпийский вид спорта, - уверена она. - Просто слов нет. Сколько непонятных видов спорта в программе летних Игр, а тут борьба! Единоборств в программе Олимпиады не так уж и много – вы посмотрите, сколько дисциплин в одной легкой атлетике. Я думаю, что все обойдется – борцы будут отстаивать свои позиции до последнего!".

С ней согласен и другой олимпийский чемпион - Хасан Бароев, задумавшийся о проведении специальной акции поддержки в защиту сохранения борьбы в олимпийской программе. "Это просто уму непостижимо, - не смог скрыть эмоций борец. – Даже поднимать такой вопрос на рассмотрение, не то, что исключать вид спорта из программы Игр – выше моего понимания".

"Я повидал много соревнований - на Олимпиадах залы во время состязаний по спортивной борьбе забиты битком! Это один из самых древних видов спорта, - резонно отметил Бароев. - Это - красивый вид, настоящий, мужской. Я надеюсь, что эта мысль как вспыхнула у кого-то в голове, так и потухнет".

"Я понимал бы, если бы Россия все медали увозила с Игр. Это коснулось не только нас, это коснулось всего мира – борьба популярна во многих странах, посмотрите, как распределились медали на последней Олимпиаде", - посетовал Бароев.

"Это просто ужасная новость, - продолжил олимпийский чемпион. - До конца не могу в это поверить. А что же тогда включать в программу Олимпиады? Какой вид спорта может быть достойным заменить наш? 18 комплектов борцовских наград, на кого их будут распределять? Надо что-то делать, может быть, имеет смысл акция поддержки? За борьбу надо бороться!".

Ни одного отзыва в поддержку предложения исполкома МОК корреспондентам ИТАР-ТАСС получить не удалось.

На снимках: фрагменты соревнований на Олимпиаде-2012 в Лондоне:

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама