Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николя Саркози обратился к Турции с просьбой уважать чужие убеждения

23 декабря 2011, 15:20 UTC+3
В тоже время премьер-министр Турции Тайип Эрдоган обвинил сегодня президента Франции в разжигании ненависти к туркам и мусульманам вообще
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 23 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Президент Франции Николя Саркози обратился к Турции с просьбой уважать чужое мнение, даже если они с ним не согласны. С таким заявлением глава республики выступил сегодня в Праге, где он участвует в церемонии прощания с первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом.

"Я уважаю убеждения наших турецких друзей, это великая страна, великая цивилизация - но и они должны уважать наши взгляды", - заявил Саркози в интервью французскому телевидению. Как он подчеркнул, "Франция никому не даёт уроков, но и не намерена их получать".

"Франция самостоятельно определяет свою политику. Она не спрашивает разрешений - у неё есть убеждения, она соблюдает права человека и чтит память", - указал французский лидер.

Данное заявление президента Франции стало ответом на негативную реакцию официальной Анкары после того, как в минувший четверг нижняя палата французского парламента одобрила законопроект об установлении уголовного наказания за отрицание геноцида армян в Османской империи.

В частности, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган обвинил сегодня президента Франции в разжигании ненависти к туркам и мусульманам вообще ради привлечения голосов избирателей в преддверии президентской кампании. Кроме того, глава турецкого правительства заявил, что действия Франции в Алжире в середине ХХ века также могут квалифицироваться как геноцид.

Глава МИД Франции Ален Жюппе, в свою очередь, реагируя на резкие высказывания Анкары, подчеркнул, что сторонам следует сохранять сдержанность и спокойствие, избегая эскалации конфликта. "У Франции и Турции множество причин для того, чтобы сохранять отношения доверия и даже, осмелюсь сказать, дружбы. Поэтому я призываю к спокойствию", - сказал глава французской дипломатии, выступая на встрече с журналистами в городе Бордо на юго-западе страны.

Вместе с тем, Жюппе признал, что нынешний тон политического руководства Турции, по мнению официального Парижа, не вполне уместен. "Я констатирую, что имели место без сомнения неумеренные высказывания", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама