Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экстренное заседание иракского парламента перенесено на неопределенное время

23 декабря 2011, 16:13 UTC+3

Между тем, как передают иракские СМИ, отмена заседания вызвана серьезными разногласиями между суннитскими и шиитскими политиками

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Намеченное на сегодня экстренное заседание иракского парламента была перенесено на неопределенное время. Об этом сообщило агентство "Асуат аль-Ирак, отметив при этом, что причины отсрочки не называются.

Главы ведущих парламентских фракций Ирака должны были собраться сегодня на чрезвычайную встречу с тем, чтобы обсудить пути выхода из охватившего страну политического кризиса, а также меры по стабилизации ситуации в сфере безопасности после серии кровавых терактов в Багдаде, унесших в четверг жизни более 70 человек. С инициативой проведения такого совещания выступил накануне спикер парламента Усама ан-Неджейфи.

Между тем, как передают иракские СМИ, отмена заседания вызвана серьезными разногласиями между суннитскими и шиитскими политиками. В частности, как заявили представители шиитского Национального альянса действующего премьер-министра Нури аль-Малики, они не будут участвовать в нем, пока либерально-патриотический блок "Аль-Иракия" экс-премьера Айяда Алауи, завоевавший большинство мест в парламенте в ходе выборов 2010 года, не отменит свое решение о приостановке участия в заседаниях Совета представителей и в правительстве.

Политический кризис в Ираке только усугубился после того, как судебный комитет страны выдал в прошлый понедельник ордер на арест вице-президента Тарека аль-Хашими /суннита - лидера Исламской партии, входящего в "Аль-Иракию"/ по обвинению в террористической деятельности. В настоящее время он находится в Иракском Курдистане и отрицает все обвинения. Кроме того, аль-Малики обратился к парламенту с просьбой вынести вотум недоверия еще одному суннитскому политику, Салеху аль-Мутлаку, который является его заместителем. После этого суннитский блок и объявил о полном бойкоте работы Совета представителей и правительства.

Разногласия еще больше усилились вслед за совершенной накануне серией кровавых терактов в столице. Позднее аль-Хашими заявил, что внутриполитический конфликт в Ираке способен дестабилизировать обстановку во всей стране. Суннитский политик также отметил, что аль-Малики своими действиями провоцирует "общенациональный кризис, который будет нелегко контролировать". По его мнению, в настоящее время политическая система его страны "дрейфует от построения демократии к построению автократического режима". "К сожалению, аль-Малики теперь повторяет многие модели поведения Саддама /Хусейна/", - сказал вице- президент, указав на стремление главы кабинета сосредоточить в своих руках безраздельный контроль над силовыми ведомствами и судебной системой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама