Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Радикальная группировка "Аш-Шабаб" пригрозила отомстить Кении, если та не выведет свои войска с территории Сомали

17 октября 2011, 18:19 UTC+3
"Аш-Шабаб" обвинила ВВС Кении в том, что они "подвергают бомбардировке сомалийскую территорию и убивают граждан"
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Сомалийская радикальная вооруженная группировка "Аш-Шабаб", связанная с международной террористической сетью "Аль- Каида", пригрозила сегодня проникнуть на территорию соседней Кении и отомстить, если эта африканская страна не выведет свои войска из Сомали.

Как заявил официальный представитель "Аш-Шабаб" Али Мохаммед Раджи, "кенийская армия проникла вглубь Сомали примерно на 100 км". Он также обвинил ВВС Кении в том, что они "подвергают бомбардировке сомалийскую территорию и убивают граждан". "Если кенийцы продолжат свои действия в том же ключе, то они пожалеют и ощутят их последствия у себя в стране", – пригрозил Раджи.

Кенийская армия при помощи тяжелой бронетехники, совместно с силами сомалийского правительства проводит операцию по ликвидации боевиков "Аш-Шабаб" на юге Сомали. По имеющейся информации, радикалы объявили войскам властей Кении и Сомали "джихад" /священную войну/ и готовятся к обороне находящегося в их руках крупного портового города Кисмайо.

В начале этого месяца сомалийские военные при поддержке миротворцев миссии Африканского союза начали масштабное наступление в столице страны Могадишо на позиции "Аш- Шабаб". Перед этим власти пообещали "продолжить борьбу с врагом и в скором времени окончательно разбить его на оставшейся территории Сомали".

Конфликт в Сомали продолжается с начала 1990-х годов. По данным ООН, страна в результате продолжающегося противостояния столкнулась с острейшим гуманитарным кризисом, поставившим значительную часть населения в зависимость от внешней помощи. Только за последние несколько лет из-за конфликта погибли более 21 тыс мирных граждан, около 1,5 млн человек лишились крова, еще свыше 560 тыс были вынуждены бежать в соседние страны.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама