Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции начато следствие против главы национальной службы контрразведки

17 октября 2011, 21:57 UTC+3
Его подозревают в организации слежки за журналистами
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Во Франции начато следствие против директора Центрального управления внутренней разведки Франции Бернара Скарсини по факту организации слежки за журналистами. Об этом сообщил его адвокат.

Глава французской контрразведки был вызван сегодня в суд для допроса в качестве свидетеля по делу о слежке за журналистами газеты "Монд" и прослушивании их телефонов.

По итогам пятичасовой беседы со следователями адвокат Скарсини Патрик Мезоннёв сообщил, что его подзащитному вменяется в вину "покушение на тайну корреспонденции", "незаконный сбор данных" и "сокрытие нарушения профессиональной тайны". Одновременно юрист подчеркнул, что Скарсини пока не намерен подавать в отставку.

Данное дело является одним из эпизодов масштабного скандала вокруг главы косметической компании "Л'Ореаль" Лилиан Бетанкур - богатейшей женщины Франции. В течение четырех лет между ней и ее единственной дочерью Франсуазой Бетанкур-Мейерс продолжалось ожесточенное противостояние, завершившееся сегодняшним решением парижского суда, согласно которому 88-летняя Лилиан должна быть помещена под опеку дочери, которая будет распоряжаться всеми ее средствами.

Подчиненные Скарсини проводили расследование о связях между Бетанкур и бывшим министром бюджета Эриком Вёртом, который подозревается в получении крупной взятки от владелицы косметической империи. В 2010 году сотрудники спецслужб установили слежку за двумя сотрудниками "Монд" с целью выявить их осведомителей. Операция была успешной, но, с точки зрения законодательства, незаконной - во Франции средства массовой информации обладают правом не разглашать свои источники.

Вслед за главой контрразведки в ближайшее время аналогичную процедуру дачи показаний должен пройти и директор национальной полиции Фредерик Пешнар. В конечном итоге, данное расследование бросает тень на все МВД Франции и представляется весьма невыгодно для репутации правящей партии Союз в поддержку народного движения /СПНД/ в преддверии президентских выборов.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама