Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке возобновились слушания по делу Виктора Бута

17 октября 2011, 22:55 UTC+3
Присяжные продолжили заслушивать показания свидетеля обвинения
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В федеральном окружном суде в Нью-Йорке сегодня возобновился судебный процесс по делу российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия. Присяжные продолжили заслушивать показания свидетеля со стороны обвинения Уильяма Брауна - одного из координаторов подставной операции Управления по борьбе с наркотиками / УБН/, проведенной с целью разоблачения якобы преступных намерений Бута.

С утра адвокат Бута Альберт Даян задавал вопросы Брауну, пытаясь убедить жюри присяжных в том, что россиянин не намеревался продавать оружие членам группировки Революционные вооруженные силы Колумбии и не имел злого умысла по отношению к американским гражданам.

Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судят в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминируется "преступный сговор с целью убийства граждан США". Прокуратура утверждает, что Бут якобы согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии".

В своих аргументах защита опирается на переписку бывшего партнера Бута, британского подданного Эндрю Смуляна, с посредником американских агентов Майком Сноу. По словам Даяна, через Смуляна Бут предупредил "покупателей" о том, что больше не занимается "серым бизнесом" и основным источником его доходов является торговля недвижимостью. Как отмечает Смулян в электронной переписке, Буту "было приказано прекратить всю деятельность за пределами родины".

Как заявил Даян, поняв, что Бут не намерен участвовать в сделке с оружием, агенты УБН пытались "посадить его на крючок", предлагая продать ему два грузовых самолета.

Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя россиянин не признал. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама