Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганским силам безопасности до марта 2012 года будет передано вооружений на сумму 2,7 млрд долларов

18 октября 2011, 0:22 UTC+3
Предполагается также, что численность сил безопасности в Афганистане к октябрю 2012 года возрастет до 352 тыс человек
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Афганским силам безопасности с августа текущего года по март 2012 года будет передано вооружений и боевой техники на сумму 2,7 млрд долларов. Об этом сообщил в понедельник журналистам американский генерал-лейтенант Уильям Колдуэлл, покидающий пост руководителя программы подготовки в Афганистане правительственной армии и полиции.

По его словам, на реализацию данной программы, осуществляемой под эгидой Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/, выделено на текущий год 11,6 млрд долларов.

Как подчеркнул Колдуэлл, он "с оптимизмом" оценивает способность Кабула "содержать и поддерживать в боеспособном состоянии армию и полицию, которые мы им сейчас создаем", после того, как США и их союзники по НАТО выведут свои войска из Афганистана. "Еще два года назад у нас были все основания сомневаться в этом, - отметил он. - Но сегодня мы видим силы безопасности, которые обучены и оснащены. Развиваются /государственные/ институты, которые позволят поддерживать эти силы на необходимом уровне на долговременной основе".

В афганской армии и полиции сейчас служат 306 тыс человек, в том числе 50 тыс офицеров и сержантов, указал Колдуэлл. Предполагается, что численность сил безопасности к октябрю 2012 года возрастет до 352 тыс человек. Два года назад в распоряжении президента Хамида Карзая находились около 190 тыс военнослужащих и полицейских.

Колдуэлл считает, что для дальнейшего развития и укрепления афганских сил безопасности понадобится присутствие в стране "около 3 тыс иностранных инструкторов" еще в течение 6 лет после конца 2014 года, когда Вашингтон предполагает вывести свои боевые части. В течение такого же периода должно продолжаться и финансирование программы подготовки сил безопасности со стороны стран-доноров.

Ранее генерал-лейтенант отмечал, что расходы США и НАТО на обучение афганских солдат и полицейских, оснащение их оружием и техникой и создание необходимой для их деятельности инфраструктуры составят за 2010-2011 годы 20 млрд долларов. Аналогичная сумма была затрачена на эти же цели с 2003 по 2009 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама