Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Союз" с интернациональным экипажем на борту пристыковался к МКС в автоматическом режиме

23 декабря 2011, 19:20 UTC+3

Примерно в 22:15 мск космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС

Поделиться
Материал из 1 страницы

КОРОЛЕВ /Московская область/, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Корабль "Союз" сегодня в 19:19 мск пристыковался к Международной космической станции /МКС/ в автоматическом режиме. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Корабль "Союз ТМА-03М", стартовавший с космодрома Байконур 21 декабря, доставил на орбиту экипаж последней в этом году длительной экспедиции на МКС - россиянина Олега Кононенко, астронавта Европейского космического агентства Андре Кейперса и астронавта НАСА Дональда Петтита. Им предстоит проработать на орбите около пяти месяцев. После прибытия на станцию интернационального трио состав экипажа МКС-30 увеличился до шести человек. Вновь прибывшие присоединились к работающим на орбите россиянам Антону Шкаплерову, Анатолию Иванишину и американцу Дэниелу Бербанку.

Успешную стыковку специалисты подмосковного ЦУП и приехавшие в Королев гости и родственники космонавтов встретили аплодисментами.
"Примерно в 22:15 мск космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС", - сообщили в ЦУП.

"Союз ТМА-03М" - уже третий корабль из этой серии, в программном обеспечении которого используются цифровые технологии.

На новый экипаж возложена важная миссия - пристыковать к станции первый коммерческий американский "грузовик", старт которого запланирован на март 2012 года. Кроме того, в программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс" и третьего европейского грузового корабля серии ATV - "Эдоардо Амальди". Не исключено, что и второй коммерческий корабль будут встречать на орбите астронавты из экипажа МКС-30/31.

В плане работ есть также внекорабельная деятельность в интересах российского сегмента, во время которой космонавты должны будут перенести с одного модуля на другой грузовую стрелу и установить на внешней поверхности станции дополнительные противометеоритные панели. Выход в открытый космос проведут Кононенко и Шкаплеров.

Кононенко вместе с коллегами - Шкаплеровым и Иванишиным должен будет подготовить к запуску, а затем с помощью российского "грузовика" запустить научный микроспутник "Чибис-М". Вместо стыковочного узла на грузовой корабль "Прогресс М-13М" /после того как он отработает свой срок в составе МКС/ космонавты установят космический аппарат, затем "грузовик" будет отстыкован от станции, его орбиту поднимут до 480-500 км, после чего спутник с помощью специального пускового контейнера "отстрелят" с корабля и переведут в автономный полет. "Чибис-М" позволит ученым впервые проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий /от радио- до гамма- излучения/, магнитно- волновых явлений, а также реализовывать образовательные программы со студентами и школьниками.

В плане экспедиции МКС-30/31 - большая научная программ, которая включает более сотни исследований, в том числе 71 эксперимент по российской программе. Некоторые из экспериментов ранее на орбите не проводились.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости