Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь Дня взятия Бастилии в Париже прошел военный парад

14 июля 2012, 15:42 UTC+3
Под звуки "Марсельезы" почти 5 тысяч военнослужащих и 450 единиц боевой техники проследовали от Триумфальной арки к площади Согласия
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов, Арина Лебедева/. В Париже сегодня прошел традиционный военный парад в честь главного национального праздника Франции - Дня взятия Бастилии. В присутствии президента республики Франсуа Олланда, министров и многочисленных гостей под звуки "Марсельезы" почти 5 тыс военнослужащих и 450 единиц боевой техники проследовали от Триумфальной арки к площади Согласия по главной столичной авеню - Елисейским полям.

В этом году парад был посвящен "службе на благо нации и во имя мира на планете". Торжественное шествие открыли "голубые береты" - французские военнослужащие, входившие в состав миротворческого контингента Временных сил ООН в Ливане /ВСООНЛ/. Таким образом французские власти подчеркнули "первостепенную роль ООН в разрешении мировых конфликтов".

Как и в прошлые годы, по Елисейским полям маршировали французские части, вернувшиеся из "горячих точек" - прежде всего из Афганистана и Ливии. В небе над городом пролетели 66 самолетов ВВС Франции, 32 вертолета войсковых и спасательных подразделений. Зрители увидели недавно поступившие во французские военно-воздушные силы новейшие траспортно-боевые вертолеты NH90 производства компании "Еврокоптер". Кроме того, впервые над главной парижской авеню пролетел беспилотный летательный аппарат.

Самой красочной частью парада стал проезд конных частей президентской гвардии. Всего по вымощенной брусчаткой улице прошли около 250 лошадей.

Помимо военных в торжественной церемонии приняли участие пожарные, выполняющие во Франции также функции спасателей. Это уже второй раз, когда огнеборцы шествуют по главному проспекту столицы. Впервые в статусе почетных гостей они были представлены на параде в прошлом году.

Завершали парад десантники. На сине-бело-красных - в цвета французского триколора - парашютах они спустились на площадку перед трибуной, на которой находился глава государства. Однако из-за сильного ветра один из бойцов парашютно-десантных войск приземлился возле сада Тюильри, поранив ногу. Франсуа Олланд подошел к десантнику и поинтересовался состоянием его здоровья.

На трибуне для почетных гостей находились руководители главных штабов вооруженных сил союзных Франции государств - в частности Германии и США. За торжественной церемонией вместе с Олландом наблюдал также председатель Европарламента Мартин Шульц. В Париж был приглашен и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, однако из-за загруженности работой он не смог приехать. Сразу после парада Олланд пообщался с родственниками военнослужащих, погибших во время операций в Ираке и Афганистане.

За соблюдением порядка и безопасностью во время парада в Париже следили около 10 тыс сотрудников полиции и жандармерии, а также военные патрули.

Вечером в Париже и других городах Франции пройдут балы, концерты и гулянья. Одним из главных вечерних событий станет шоу рядом с Эйфелевой башней на Марсовом поле, где несколько дней назад был установлен гигантский зеркальный шар, созданный французским архитектором Мишелем де Броа. Там состоится концерт, который, как планируют организаторы, посетят несколько тысяч человек. Завершатся торжества салютом, который впервые можно будет посмотреть в интернете.

Истоки этого национального праздника восходят к 1789 году, когда 14 июля восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма - и освободили семерых заключенных. Именно тогда, как принято считать, началась Великая французская революция. Постановление о праздновании этого события было принято 6 июля 1880 года.

Позднее дату стали отмечать не только во Франции, но и в других странах. Так, например, в России с 2006 года в день взятия Бастилии в садах и парках Санкт-Петербурга проходят концерты, выставки и спортивные соревнования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама