Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры в Дамаске по химическому оружию пройдут на текущей неделе

22 июля 2013, 21:41 UTC+3

Взятие боевиками города Хан-эль-Асаля не станет помехой визиту делегации ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Взятие боевиками пригорода Алеппо Хан-эль-Асаля, где, по утверждению властей России и Сирии, оппозиция в марте этого года применила ядовитый газ зарин, никак не отразится на переговорах в Дамаске с участием делегации ООН по химическому оружию. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генсекретаря Объединенных Наций Мартин Несирки.

"Я бы не стал связывать эти два события. Мы уже говорили, что представитель генсека по разоружению Анджела Кейн и глава команды инспекторов Оке Сельстрём посетят Дамаск на этой неделе. Вопрос о том, чтобы они отправились за пределы Дамаска, не стоит. Так что я не думаю, что это /взятие Хан-эль-Асаля/ как-то повлияет на данном этапе", - сказал Несирки. Он в очередной раз напомнил, что цель визита делегации по химическому оружию - не "поиск информации или доказательств" предполагаемых атак, а обсуждение деталей предстоящего расследования.

Правительство САР повторно пригласило представителей ООН в Дамаск 7 июля -  чтобы урегулировать последние разногласия, мешающие началу изучения утверждений о применении химического оружия в Сирии. В секретариате всемирной организации приняли приглашение, назвав его "шагом в верном направлении". Возглавляемая Сельстрёмом команда инспекторов была сформирована по запросу Дамаска после химической атаки в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. 9 июля Россия передала ООН результаты своей экспертизы, которая, по словам постпреда РФ Виталия Чуркина, подтверждает, что снаряд с нервно-паралитическим газом зарин был произведен и запущен боевиками оппозиции.

Как сообщила сегодня Би-би-си, Хан-эль-Асаль, считающийся последним оплотом властей в провинции Алеппо, попал в руки боевиков. По информации британской вещательной корпорации, контроль над городом установила группировка "Девятая дивизия" /Ninth Division/. Бои в районе Хан-эль-Асаля продолжаются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама