Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Кэмерон: Великобритания не откажется от своего суверенитета над Фолклендскими островами

23 декабря 2011, 21:51 UTC+3
"Мы будем твердо стоять на защите интересов /жителей островов/", - заверил британский премьер
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Великобритания не откажется от своего суверенитета над Фолклендскими островами, на которые претендует Аргентина. Об этом заявил сегодня британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он выступил с рождественским обращением к жителям островов.

"Приверженность британского правительства обеспечению безопасности и процветания заморских территорий, включая Фолкленды, остается неизменным", - заявил Дэвид Кэмерон.

"Мы будем твердо стоять на защите интересов /жителей островов/, - заверил британский премьер. - Право /местного населения/ на самоопределение является ключевым вопросом нашей политики".

Фолклендские острова, которые в Аргентине называют Мальвинскими, расположены в юго-западной части Атлантического океана. Большинство местного населения составляют выходцы из Великобритании, которые хотят, чтобы они находились под суверенитетом Соединенного Королевства. Однако Аргентина считает острова своей территорией.

В 1982 году между двумя странами вспыхнула война за обладание островами. Аргентинские войска заняли Фолкленды, однако Великобритания послала на острова военный контингент и вернула их под свой контроль.

Спор вокруг принадлежности данных территорий вновь активизировался после того, как в 2010 году британские власти выдали разрешение на поиск месторождений нефти в районе Фолклендов. В нынешнем месяце страны Южноамериканского общего рынка /МЕРКСОСУР/ запретили судам под флагом Фолклендских островов заходить в свои порты.

В своем заявлении Дэвид Кэмерон сегодня осудил это решение, как направленное против свободы торговли и бизнеса. Он заявил, что Великобритания выступает за конструктивные отношения в Аргентиной, однако назвал притязания Буэнос-Айреса на Фолклендские /Мальвинские острова/ необоснованными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама