Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Важнейшие события планеты ХХ века сквозь призму газетных публикаций представлены на выставке в Женеве

13 февраля 2013, 9:57 UTC+3
Экспозиция включает в себя около 110 первых страниц газет со всего мира с событиями конца XIX века
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Ильи Дмитрячева

Фото Ильи Дмитрячева

ЖЕНЕВА, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Выставка газет под названием "История в виде новостей" открылась во вторник во Дворце Наций, где располагается штаб-квартира Европейского отделения ООН в Женеве.

Экспозиция, выставленная в фойе зала Ассамблей, так называемом Зале потерянных шагов, включает в себя около 110 первых страниц газет со всего мира, сообщающих о самых важных событиях, начиная с конца XIX века. Смотр организовала Ассоциация журналистов, аккредитованных при ООН /АКАНЮ/ при поддержке ряда организаций системы ООН.

Здесь можно увидеть, с какими заголовками выходили газеты после гибели "Титаника", Октябрьской революции, начала Первой и конца Второй мировых войн, полета в космос Юрия Гагарина и первого шага человека на Луне, смерти леди Дианы. Все передовицы разделены на пять разделов: "кризисы", "конфликты", "вехи", "достижения", "люди", и являются частью коллекции бывшего испанского журналиста Жузепа Боска, проработавшего 25 лет в новостном агентстве своей страны, ЭФЭ.

"Свою коллекцию я начал собирать в 1968 году, и за это время накопил около 6-6,5 тыс газет", - рассказал он корр. ИТАР-ТАСС, заметив, что главное правило, которого он неукоснительно придерживается - "газета должна быть напечатана в той стране, а еще лучше, в том месте, где произошло событие". Для выполнения этой задачи Боск, ныне работающий во Всемирной торговой организации /ВТО/, задействует все свои связи. "Иногда, я прошу друзей купить мне газеты, к счастью, у меня много знакомых во всем мире, но часто и сам покупаю их - на блошиных рынках, в лавках старьевщиков, а также через интернет".

Самыми ценными из экземпляров, представленных на выставке, он назвал газеты, вышедшие накануне и после падения Третьего рейха. На одном стенде "соседствуют" одно из последних изданий берлинской "Нахрихтенблатт" от 3 мая 1945 года, рассказывающая о том, что столица не сдастся, и красноармейская газета "Красный стрелок" от 9 мая 1945 года, с набранным крупным шрифтом заголовком "Гитлеровская Германия капитулировала!".

Точно также рядом Боск поместил "Комсомольскую правду" и "Юманите". Обе от 13 апреля 1961 года сообщают о подвиге Юрия Гагарина, и обе цитируют сообщение агентства ТАСС. "Мне было очень интересно показать, как две газеты, одна советская, а другая западная, расскажут об одном из величайших событий в истории человечества", - рассказал владелец коллекции. "Человек в космосе! Капитан первого звездолета - наш, Советский!", - пишет "Комсомолка". "Советский человек открыл дверь в космическую эру", - вторит "Юманите".

Основная цель экспозиции, по мнению Боска - продемонстрировать, насколько важную роль играли печатные издания в прошлом - ведь для того, чтобы узнать о событии, приходилось пойти в газетный ларек. "Иногда в один день, когда новость была важной, газеты делали несколько выпусков, постепенно расширяя и развивая тему. То, что сейчас мы бы смотрели в прямом эфире телеканалов, раньше печаталось на бумаге. Для многих сейчас это уже нонсенс", - признал Боск.

В свою очередь президент АКАНЮ Гунилла фон Халл подчеркнула, что задачу выставки она видит в том, "чтобы показать, насколько значима работа журналистов, как сегодня, так и сто лет назад". Второй момент - привлечь внимание к судьбе печатаных изданий. "Газеты медленно, но верно умирают, и будет очень обидно, если через несколько лет вместо них здесь будут выставлены новости на "Ай- пэдах", - сказала фон Халл, сама представляющая в Женеве шведскую газету "Свенска Дагбладет".

Выставка продлится до 1 марта.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама