Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПНС Ливии объявил об освобождении Бани-Валида, растет число жертв народных волнений в Сирии и Йемене

18 октября 2011, 4:39 UTC+3
Отряды новых властей контролируют Бани-Валид на 95 проц, однако там еще остаются очаги сопротивления, заявил военный представитель ПНС
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Представители командования Переходного национального совета /ПНС/ Ливии объявили в понедельник о полном освобождении Бани-Валида от сторонников Муамара Каддафи. Как передают арабские телеканалы, полевые командиры еще утром не рассчитывали, что один из последних бастионов свергнутого ливийского лидера, который продолжительное время ожесточенно сопротивлялся, падет так быстро.

На рассвете повстанческие формирования атаковали этот город с севера и юга, и уже к полудню подошли к его центральной части. Однако дальнейшее их продвижение было встречено интенсивным огнем снайперов. Ближе к вечеру вооруженные силы ПНС неожиданно обнаружили, что верные Каддафи подразделения вышли из города и, как позднее выяснилось, отступили после бегства их командиров.

Как заявил в Триполи военный представитель ПНС Ахмед Омар аль-Бани, отряды новых властей контролируют Бани-Валид /160 км к юго-востоку от Триполи/ на 95 проц, однако там еще остаются отдельные очаги сопротивления. Бойцы обыскивают дом за домом некогда 100-тысячного города, в котором практически не осталось ни одного жителя. Все они бежали в другие районы страны, спасаясь от боевых действий.

Коснувшись обстановки в Сирте, аль-Бани заверил, что и этот оплот Каддафи падет в ближайшее время. По его словам, сейчас бои там ведутся на небольшой площади, размером с 1 кв. км. Военный представитель также указал, что после захвата родного города полковника можно будет смело объявить об "освобождении Ливии", поскольку остатки его армии и сторонники сопротивляются лишь в ряде пустынных районов, которые не имеют никакого стратегического значения.

Наиболее горячей точкой за минувший день в Сирии стал один из крупнейших городов страны - Хомс, где с выходных проходит войсковая операция против боевиков. Армейские подразделения проводят обыски в суннитских кварталах в поисках бандформирований. По данным властей, за минувший день в перестрелках с силовиками были убиты шесть террористов, еще 15, в том числе один из главарей экстремистов, арестованы. Изъято большое количество боеприпасов и оружия - гранатометы, снайперские винтовки, самодельные взрывные устройства. Кроме того, конфисковано несколько похищенных машин, в которых находились комплекты армейской формы, фальшивые документы на имена военнослужащих и автомобильные номера.

В то же время, по данным правозащитников, на которых ссылаются арабские каналы, в понедельник во время спецопераций, которые также прошли в Идлибе и Хаме, погибли около 30 человек. Как сообщили в МИД Украины, в их числе - гражданка этой страны, убитая во время перестрелки в Хомсе.

Согласно утверждениям сторонников оппозиции, в ряде районов идут ожесточенные столкновения между армией и перешедшими на сторону демонстрантов военнослужащими. Так, телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что сегодня ночью большая группа военных в пригороде Дамаска заявила о переходе в стан противников режима. На подавление мятежа были направлены десятки сотрудников спецслужб, сейчас в этом районе идет ожесточенная перестрелка. Кроме того, в окрестностях Идлиба армейский патруль был подорван на мине, предположительно, заложенной "отколовшимися" солдатами, в результате чего погиб офицер и трое рядовых.

Накануне за незамедлительное прекращение насилия в Сирии выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Я настойчиво просил президента /Башара Асада/ остановить насилие, пока не стало слишком поздно", - заявил административный глава международного сообщества, назвав "абсолютно недопустимым" то, что там уже погибли более 3 тыс мирных жителей - цифра, озвученная ооновскими структурами и оспариваемая правящим режимом. Официальный Дамаск сообщает примерно о полутора тысячах погибших, среди которых, по его данным, сотни сотрудников силовых структур, убитых действующими на сирийской территории боевиками.

Вновь накаляется обстановка в Йемене. В результате столкновений между верной президенту Али Абдалле Салеху республиканской гвардией и боевиками главы влиятельной конфедерации племен хашед шейха Садека аль-Ахмара только в Сане за минувшие стуки были убиты не менее 11 человек и десятки пострадали. Днем ранее там погибли 16 йеменцев. Ожесточенные стычки опять вспыхнули в Таизе, расположенном в 200 км к югу от йеменской столицы.

Перешедший на сторону оппозиции командующий 1-й бронетанковой дивизией генерал Али Мохсен аль-Ахмар обвинил главу республики в попытке "ввергнуть страну в пучину вооруженного противостояния".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама