Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Дамаска произошли теракты, в Ираке сохраняется политическая напряженность

24 декабря 2011, 0:42 UTC+3
По данным медиков, число погибших в терактах достигло 40 человек, ранены свыше 150
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. В сирийской столице - Дамаске в пятницу произошел двойной теракт, унесший жизни десятков человек. Террористы взорвали на западе города два заминированных автомобиля близ Управления госбезопасности республики и областного департамента общей разведки.

По данным медиков, число погибших достигло 40 человек, ранены свыше 150. Состояние многих из них оценивается врачами как тяжелое. Сирийские власти уже обвинили в осуществлении этих терактов диверсантов из группировки "Аль- Каида", проникших в Сирию из Ливана. Об этом, в частности, заявил первый заместитель министра иностранных дел республики Фейсал Мекдад. По словам дипломата, сирийский народ сумеет противостоять "адской машине террора". При этом Мекдад подчеркнул, что сирийское правительство предпримет максимальные усилия по облегчению миссии наблюдателей ЛАГ, перед которыми стоит задача добиться прекращения кровопролития в стране и налаживания диалога между властями и оппозицией.

Тем временем израильское телевидение отмечает, что "сирийские власти, еще до завершения расследования, возложили ответственность за взрывы на оппозицию, и, напротив, "Национальный совет Сирии" заявил, что оба взрыва являются "циничной инсценировкой президента Асада". Как отмечается на сайте телеканала "Израиль плюс", "по каналам оппозиции также распространяются сведения о том, что многие тела, найденные на месте взрыва, принадлежат заключенным сирийских тюрем или лицам, которые числились пропавшими без вести".

Свою версию теракта высказала и ливанская группировка "Хезболлах". "Мы обвиняем в этом США, поскольку это - страна террора, и она устраивает террористические акты по всему миру", - заявил представитель этой организации.

Сирийские граждане свое отношение к происходящему выразили на митингах в центре Дамаска и пригородах столицы. На улицы вышли жители Латакии, Тартуса, Эль-Хасики и других городов. К гневным голосам в адрес противников мира и согласия на сирийской земле присоединились имамы мечетей. В своих пятничных проповедях они потребовали от правительства положить конец насилию и призвали народ к единству и стойкости. Президент Ливана Мишель Сулейман подчеркнул, что теракты в Дамаске "направлены на то, чтобы сорвать усилия ЛАГ по урегулирования внутриполитического кризиса в Сирии".

Между тем, стало известно, что первая группа из 50 наблюдателей ЛАГ прибудет в Сирию в понедельник во главе с суданским генералом Мохаммедом Ахмедом Мустафой аль-Даби. Ранее официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что теракты в Дамаске не должны нарушить работу миссии ЛАГ.

В Ираке в последние дни резко возросла политическая напряженность и произошла серия терактов вслед за выводом американских войск. Во время визита в Баку в пятницу глава МИД Ирака Хошияр Зибари призвал не связывать эти события. "Последние теракты в Багдаде не связаны с выводом американских войск из Ирака. Эти взрывы являются результатом политической напряженности и разногласий внутри страны", - отметил он.

"Наша цель - создать открытое, демократическое общество. После вывода американских войск мы должны доказать, что являемся суверенным и независимым государством, и, думаю, мы справимся с этой задачей", - сказал Зибари. Он считает, что трудности еще будут сопровождать его страну. "Но в итоге мы их преодолеем", - подчеркнул глава МИД Ирака. В то же время, намеченное на пятницу экстренное заседание иракского парламента было перенесено на неопределенное время. Главы ведущих парламентских фракций должны были обсудить пути выхода из охватившего страну политического кризиса, а также меры по стабилизации ситуации в сфере безопасности после серии кровавых терактов в Багдаде, унесших в четверг жизни более 70 человек. Как передают иракские СМИ, отмена заседания вызвана серьезными разногласиями между суннитскими и шиитскими политиками.

В Каире в пятницу прошли два альтернативных митинга - в поддержку и против армии Египта. На площади Тахрир в центре столицы собрались несколько сотен человек. Вопреки ожиданиям оппозиции, очередной марш не собрал миллионов, поскольку "Братья-мусульмане" и светские партии отказались принять участие в акции протеста.

Тем временем, стали известны результаты второго тура парламентских выборов в АРЕ. Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман" получила по итогам голосования 40 мест, салафиты - 15, либералы и независимые кандидаты - всего 4 места. Предстоит еще третий тур выборов, но уже сейчас ясно, что исламисты лидируют в парламенте с большим отрывом, а либерально-демократические партии с трудом выходят на третье место.

"Крайне неустойчивой" остается ситуация в Йемене, предупредил спецпосланник генсека ООН по Йемену Джамаль бен Омар. Он сообщил, что правительство национального единства сталкивается с колоссальными трудностями в попытке восстановить контроль над значительной частью страны. По его словам, в оставшиеся до выборов дни международному сообществу необходимо помочь Йемену реализовать мирное соглашение и пройти через переходный период. Новому кабинету предстоит подготовить досрочные президентские выборы, которые запланированы на 21 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама