Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автоспорт США и болельщики в трауре в связи с гибелью британского гонщика и народного любимца Дэна Уэлдона

18 октября 2011, 7:35 UTC+3
"Дэн был человеком особой породы, настоящим героем", - заявил один из болельщиков Уэлдона
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Поклонники и автоспорт США в трауре после трагической смерти британского гонщика Дэна Уэлдона, разбившегося насмерть во время финального заезда чемпионата "ИндиКар" в Лас-Вегасе /штат Невада/ в воскресенье. Руководство "ИндиКар" объявило в понедельник о решении провести гражданскую панихиду по двукратному чемпиону мира в автогонках класса "Индианаполис-500". В Интернете будет открыт специальный сайт со ссылками на блог в социальной сети "Фейсбук", куда болельщики смогут направлять соболезнования и где могут делиться горечью утраты.

Уэлдон, ушедший в лучший мир в возрасте 33 лет, был не только первоклассным гонщиком, но и любимцем американской публики, редко балующей признанием уроженцев Соединенного Королевства. Англичанин жил в США, воплотил в реальность "американскую мечту", пользовался репутацией образцового семьянина и отличался поразительными душевными качествами.

"Дэн был человеком особой породы, настоящим героем", - заявил 37-летний Ник Гарсайд, выросший в Англии и проживающий в американском Индианаполисе /штат Индиана/.Он с группой британских болельщиков в последние 9 лет не пропускал ни одного заезда с участием Уэлдона, считая своим долгом поддерживать кумира на трибунах гигантского автодрома "Индианаполис мотор спидуэй". "Дэн осчастливил нас дважды /победив в этапе "Индианаполис-500" в 2005 году и в мае текущего/. Он подарил мне два самых счастливых дня в моей жизни и один самый печальный день", - добавил Гарсайд. "Это был замечательный гонщик, отец и человек. Он широко улыбался и испытывал настоящее счастье в окружении других людей. Всем сердцем с теми, кто его любил", - заявила другая обитательница Индианы 41-летняя Паула Бьюис.

Траур объявлен как в Лас-Вегасе, так и в Индианаполисе, где около 102 лет назад были основаны всемирные автогонки, ныне называющиеся "Ай-Зи-Оу-Ди ИндиКар". Последний 19-й этап международного чемпионата был остановлен и отменен. Победа по сумме предыдущих этапов была присуждена гонщику Дарио Франкитти из Эдинбурга /Шотландия/. Он с другими участниками трагического заезда совершили 5 кругов почета по овальной трассе автодрома "Лас-Вегас мотор спидуэй". В понедельник были приспущены флаги на крыше головного здания автодрома в Индианаполисе, был вывешен баннер с изображением Уэлдона с кубком "Борга-Уорнера" в руках. Штангу ворот местного автодрома усеяли флаги США и Великобритании, букеты цветов, записки с соболезнованиями и даже емкости из-под молока, которым по давней традиции обливают победителей заездов и чемпионатов "ИндиКар".

Власти по итогам вскрытия тела подтвердили, что Уэлдон скончался от тяжелейшей черепно-мозговой травмы, полученной в аварии. В ней, к счастью, легко пострадали еще трое гонщиков, выписанных из больниц Лас-Вегаса в воскресенье и понедельник. Смерть британца наступила через два часа после завала, в больнице при городском университете. Туда гонщика доставили вертолетом.

Трагедия заставила снова поднять вопрос о целесообразности проведения гонок "ИндиКар" на автодроме в Лас-Вегасе. Смерть Уэлдона стала первым летальным несчастным случаем на этой трассе после ее реконструкции в 2006 году. Овальный круг трассы короткий, всего 1,5 мили, зон безопасности, куда гонщики могут в критической ситуации съехать, нет. При скорости 300-350 км в час машины одинаковой конструкции с одинаковыми двигателями мчатся очень плотно друг к другу, что повышает тяжесть последствий столкновения или аварии. Уэлдон знал это и выражал опасения, но все равно рискнул. Устроители гонок посулили ему 5 млн долларов за победу. Дэн не участвовал в квалификационных заездах, поэтому на старте ему был отведен предпоследний ряд. Иными словами британцу, чтобы получить солидный куш, требовалось буквально пробиваться в лидеры, стараясь поддерживать максимально высокую скорость на прямой и поворотах, пренебрегая опасностью.

Несчастье произошло на 11-м круге, завал затянул 15 машин, которые врезались друг в друга, взмывали в воздух, переворачивались и падали на трек или другие автомобили. По свидетельству очевидцев, страшная сцена напоминала первые кадры из картины "Терминатор" - развалины городов после атомной войны. Дэн в попытке избежать столкновения, резко взял влево, но тут же влетел в другой автомобиль, сработавший как трамплин. Машина британца взмыла в воздух, перевернулась и врезалась в бетонную заградительную стену.Выжить в такой ситуации было просто невозможно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама