Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три четверти перуанцев считает самым опасным городом страны Лиму

18 октября 2011, 7:44 UTC+3

Большинство перуанцев ощущают себя в наибольшей опасности на улице. Практически таким же опасным местом считают они и общественный транспорт /83 процента/

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 18 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Три четверти перуанцев считает самым опасным городом своей страны Лиму. Сразу за столицей в "черном списке" следуют города Трухильо и Чиклайо. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, посвященный ситуации с преступностью в южноамериканской стране, итоги которого публикует газета "Комерсио". Самым безопасным городом Перу оказался Куско, расположенный неподалеку от легендарного Мачу-Пикчу.

На вопрос о том, где они ощущают себя в обстановке наибольшей опасности, большинство перуанцев выбрало вариант "на улице" /84 процента/. Практически таким же опасным местом считают они и общественный транспорт /83 процента/. Более половины опрошенных сообщили, что за последний год им не менее одного раза приходилось быть свидетелем драки на улице. Лишь немногим меньше половины респондентов стали свидетелями массовой драки между двумя группами уличных хулиганов.

Потомки гордой империи инков известны своей горячей любовью к футболу, однако почти половина опрошенных мужчин признала, что предпочитает не появляться на стадионах, поскольку не чувствует там себя в безопасности. Целых 65 процентов респондентов считает, что во время футбольных матчей проявление насилия на трибунах зашкаливает за опасный уровень. Точно такое же число опрошенных одобряет применение полицией резиновых пуль против футбольных хулиганов на стадионах. Мало того, семь из десяти перуанских болельщиков согласились бы на временное прекращение национального футбольного чемпионата, если бы такая мера позволила раз и навсегда навести порядок на стадионах.

В итоге выяснилось, что две трети перуанцев считает, что их общество серьезно больно насилием, оставшаяся треть уверена в обратном /все-таки хорошо быть оптимистом, даже если ты при этом оказываешься в явном меньшинстве/.

Говоря языком Владимира Маяковского, насилие и оружие - близнецы-братья. В перуанском парламенте действует специальная комиссия по гражданской безопасности, которая недавно завершила разработку законопроекта об ужесточении наказаний за совершение преступлений с применением огнестрельного оружия. Если он будет одобрен, то преступникам, использующим огнестрельное оружие, суд сможет выносить приговоры в виде тюремного заключения на срок от 20 до 35 лет, а в исключительных случаях - вплоть до пожизненного заключения.

Характерно, что законопроект предусматривает предложение гражданам страны в 180-дневный срок добровольно сдать незарегистрированное огнестрельное оружие. В тот же срок компетентные органы должны провести полную инвентаризацию оружия, которым люди владеют на законных основаниях. В течение этого периода те, кто по каким-то причинам утратил свой ствол, но не сообщил об этом в установленном порядке правоохранительным органам, боясь наказания, получит возможность сделать это без вынесения каких-либо санкций.

Закон предусматривает и ужесточение наказаний для лиц, виновных в краже и насильственном изъятии табельного оружия у военнослужащих, полицейских и служащих охранных агентств. Законодатели предлагают за такие преступления отправлять в тюрьму на срок от 10 до 20 лет. Если же похищенный или отобранный ствол станет причиной смерти или тяжкого увечья, то будет выноситься наказание в виде пожизненного тюремного заключения. Жесткость мер, содержащихся в законопроекте, объясняется тем, что в последние годы в Перу криминалитет стал использовать огнестрельное оружие, что называется, на каждом шагу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама