Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Культурная столица королевства Таиланд - Чиангмай – возвращается к жизни после наводнений

18 октября 2011, 8:35 UTC+3
Местные жители активно участвуют в восстановительных работах и старательно приводят Чиангмай в порядок после ударов стихии
Материал из 1 страницы

ЧИАНГМАЙ /Таиланд/, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Крупнейший город севера Таиланда и признанная культурная столица королевства - Чиангмай – приходит в норму после наводнений. Стихия ударила по северу Таиланда в конце лета. И сейчас, когда воды наводнений достигли расположенного в 600 км к югу Бангкока, в Чиангмае об ударе стихии напоминают разве что покосившиеся местами заборы и размывы на дорогах. Восстановление города идет полным ходом. Местные жители любят свой город и старательно приводят его в порядок после ударов стихии.

Чиангмай расположен на высоте 300 м над уровнем моря среди гор на реке Пинг – притоке реки Чао Прая. Название города означает "Новая крепость" или "Новый город". Он был основан в 1296 году королем Менграем и стал столицей королевства Ланна. Своего расцвета это государство достигло к середине ХIV века, а на ХV век приходится подлинный расцвет Чиангмая. Однако затем город поочередно завоевывали войска то соседней Бирмы, то королевства Аюттайя, и он практически утерял свой столичный статус. В 1755 году город был отвоеван у бирманцев генералом Таксином и закреплен за Сиамским королевством. В 1892 году король Таиланда Рама У присоединил государство Ланна к своему королевству. Однако формально Чиангмай оставался независимым до 1939 года, когда умер последний представитель королевской династии Ланна. У Чиангмая – богатое прошлое. Об этом напоминают около 300 буддистских храмов, большинство из которых были построены в ХIV и ХV веках – периоде расцвета королевства Ланна.

Но, бесспорно, одна из главных достопримечательностей Чиангмая – это природа. По городу с севера на юг проходит горная гряда. Сама известная горная вершина – Дой Сутеп, на которой расположен знаменитый на весь мир храмовый комплекс. Горные склоны покрыты джунглями, а в тени деревьев располагаются ресторанчики и магазины.

В провинции Чиангмай трепетно относятся к природе. В 40 минутах езды от города Чиангмай расположен Королевский центр развития "Хуай Хонг Краи". Это – почти 1,5 тыс гектаров территории, восстановленной в рамках королевской программы улучшения изношенных земель. До 1982 года, когда здесь стартовала программа, это место представляло собой практически пустыню. Из-за лесных пожаров и неконтролируемой вырубки были уничтожены практически все деревья. Дождевая вода смыла с камней почву и вся эта территория превратилась в "отказник".

В рамках королевской программы в центральной части восстанавливаемой территории был создан водный резервуар, а к югу от него – высажен дождевой лес. Первые несколько лет лес приходилось поливать искусственно, пока деревья не окрепли, а их корни не стали самостоятельно задерживать дождевую воду. Сейчас ливневый лес превратился в мощный естественный противопожарный барьер: он не дает лесным пожарам распространяться на большие массивы в этом районе. А вокруг ставшего уже натуральным озера проводятся исследования по эффективному восстановлению лесов и правильному природопользованию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама