Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КФОР отправляет подкрепление на север Косово

18 октября 2011, 14:17 UTC+3
Около 11:00 /13:00 мск/ в северную часть края вошла колонна военной техники КФОР, состоящая из 7-8 машин, включая несколько бронетранспортеров
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 18 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Сегодня вечером истекает предъявленный косовским сербам ультиматум международных сил безопасности в Косово / КФОР/ с требованием убрать баррикады, блокирующие подъезды к КПП "Брняк" и "Яринье" на севере самопровозглашенной республики. Тем не менее, все преграды остаются на своих местах, а представители сербов просят предоставить им время до среды, после чего обещают дать окончательный ответ на ультиматум.

Как сообщает из Косово сербское телевидение, ведутся поиски компромиссного решения этой проблемы, рассматривается вариант предоставления беспрепятственного проезда через импровизированные блок-посты для техники КФОР, при этом предполагается, что сербы продолжат оставаться на баррикадах. Правительство Сербии призывает блокирующих дороги соотечественников в случае насильственной попытки КФОР убрать заграждения "вести себя спокойно и не вступать в конфликт" с военнослужащими НАТО.

Сообщается, что сегодня около 11:00 /13:00 мск/ в северную часть края вошла колонна военной техники КФОР, состоящая из 7-8 машин, включая несколько бронетранспортеров. В настоящее время они находятся в районе села Ягненица, далее им путь преграждают баррикады.

Известно, что за сегодняшний день существенно выросло число сербов на блок-постах. Большинство из них прибыли из соседних населенных пунктов. Вокруг баррикад выросли целые палаточные лагеря, где проживают их защитники.

Министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович призвал сегодня КФОР отложить акцию по сносу выстроенных сербами заграждений до среды. На этот день запланировано совместное заседание руководства четырех сербских муниципалитетов, на котором планируется выработать общий план решения этой проблемы.

Как сообщает на своем сайте газета Блиц, сегодня на КПП "Брняк" и "Яринье" прибыли около 15 грузовиков с "необходимым для находящихся там военнослужащих КФОР снаряжением".

Как сообщил в Белграде представитель НАТО по связям с Сербией Мауро де Винчентис, несмотря на предъявленный ультиматум «на севере Косово не дойдет до насилия».

Косовские сербы блокировали два КПП на административной разграничительной линии с Сербией в июле, протестуя против отправки туда косовских таможенников и пограничников. В конце сентября в этом районе произошли ожесточенные столкновения между сербами и военнослужащими КФОР, в которых пострадали более 10 человек с обеих сторон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама