Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгарская оппозиция внесла в парламент проект объявления вотума недоверия правительству в связи с отказом от АЭС "Белене"

6 апреля 2012, 14:48 UTC+3

На минувшей неделе болгарское правительство приняло решение о выходе из проекта с российским участием по строительству АЭС "Белене"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 6 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Болгарская оппозиция в составе депутатов от Коалиции за Болгарию, возглавляемой Болгарской социалистической партией /БСП/, и партии "Атака" внесли сегодня в парламент проект объявления вотума недоверия правительству Болгарии в связи с отказом от реализации проекта АЭС "Белене" и провалом энергетической политики. Народные представители собрали 48 подписей, необходимых для реализации этой инициативы.

"Это решение фатально для Болгарии, для ее ядерной энергетики и граждан. Результатом /отказа от АЭС "Белене"/ станут еще более высокие счета за электричество и угроза существованию болгарской ядерной энергетики", - сказал председатель БСП Сергей Станишев.

"Это решение не аргументировано с экономической точки зрения. Не случайно, скрываются все результаты экономического анализа проекта АЭС "Белене", проведенного британский банком "Эйч-эс-би-си" /HSBC/. Газовая станция на месте "Белене" означает еще большую /газовую/ зависимость от России, а цена произведенной на ней электроэнергии будет стоить в два раза дороже, чем производимой на АЭС. Для меня это решение - национальное предательство", - подчеркнул лидер социалистов.

На минувшей неделе болгарское правительство приняло решение о выходе из проекта с российским участием по строительству АЭС "Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс мегаватт. Тендер на строительство был объявлен в 2005 году, его победителем стал российский "Атомстройэкспорт". 29 ноября 2006 года было подписано соглашение с Национальной электрической компанией о сооружении АЭС, которое в июле 2011 года было продлено на три месяца. 30 сентября прошлого года в Софии было подписано новое соглашение о продлении переговоров по строительству АЭС "Белене" до 31 марта 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама