Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции прервано железнодорожное и морское сообщение из-за забастовок профсоюзов

18 октября 2011, 14:27 UTC+3
Греки против новых мер жесткой экономии
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 18 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В Греции сегодня прервано железнодорожное и морское сообщение в результате забастовок профсоюзов, протестующих против намерения правительства провести через парламент пакет новых мер жесткой экономии. Профсоюз работников железных дорог и пригородных электричек начал сегодня трехдневную забастовку, в результате которой остановлено движение пассажирских и грузовых составов. В Афинах не ходит также метро между Афинским международным аэропортом и городской станцией "Дукиссис Плакендиас" из-за того, что этот отрезок наземного пути обслуживается Организацией железных дорог. Второй день в портах стоят на якорях все паромы и грузовые суда в результате 48-часовой забастовки моряков, прервавшей морское сообщение континентальной Греции с островами. На среду и четверг назначили 48-часовую забастовку греческие авиадиспетчеры, которые, как ожидается, закроют на два дня воздушное пространство страны для всех коммерческих рейсов.

Сегодня на сутки прекратили передачу выпусков новостей все государственные и частные телеканалы, а также радиостанции, присоединившись к длящейся уже шестой день забастовке государственных СМИ. Не обновляются информационные сайты в Интернете. Почти неделю бастует Афинское информационное агентство, где из 300 работников правительство запланировало уволить около ста человек. Продолжаются забастовки налоговиков, таможенников, юристов, врачей госбольниц.

Акции протеста достигнут апогея 19-20 октября в результате 48-часовой общенациональной забастовки работников государственного и частного секторов, которая приурочена к обсуждению в парламенте законопроекта о новых мерах жесткой экономии, принятие которых является условием для выдачи Афинам шестого транша в 8 млрд евро из одобренной в 2010 году кредитной программы на общую сумму 110 млрд евро. Законопроект был принят в понедельник в первом чтении на совместном заседании комитетов по финансам и государственной администрации. Сегодня продолжается его обсуждение во втором чтении, после чего в тот же день документ будет внесен на рассмотрение по срочной процедуре на пленарное заседание парламента. Голосование по нему намечено на четверг.

Законопроект предусматривает введение в общенациональном масштабе единой сетки заработной платы с отменой действующих льгот и бонусов для отдельных категорий служащих, например, налоговиков и таможенников, а также перевод 30 тыс госслужащих в организацию Трудового резерва, где они будут находиться в течение года с получением 60 проц зарплаты до увольнения. Особый гнев профсоюзов вызывает намерение кабинета заморозить на несколько лет принятие коллективных трудовых соглашений для того, чтобы минимальные зарплаты могли упасть ниже установленного в настоящее время уровня в 750 евро в месяц. По словам министра финансов Эвангелоса Венизелоса, без одобрения статьи 37 о трудовых отношениях данного законопроекта кредиторы не перечислят Афинам шестой транш кредитов, а это грозит дефолтом страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама