Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи манифестантов в Каире высказались в поддержку кандидата от салафитов на пост президента Египта

6 апреля 2012, 18:48 UTC+3
Они протестуют против намерения центризбиркома страны лишить регистрации кандидатом Хазема Абу Исмаила, у матери которого было американское гражданство
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Тысячи сторонников Хазема Салаха Абу Исмаила собрались сегодня на площади Тахрир в центре Каира, чтобы поддержать 51-летнего ультраконсервативного исламского проповедника, баллотирующегося на пост президента Египта от салафитов.

Они протестуют против намерения центризбиркома страны лишить регистрации кандидатом Абу Исмаила, у матери которого было американское гражданство. По законам страны, у египтянина, баллотирующегося на высший государственный пост, оба родителя должны быть египтянами. Однако, как выяснилось, Абу Исмаил утаил тот факт, что его мать, скончавшаяся два года назад, в 2008 году получила американское гражданство. Теперь у комиссии по проведению президентских выборов есть все основания отказать салафитскому проповеднику в регистрации.

Абу Исмаил рассматривается как один из вероятных претендентов на пост президента наряду с Абдель Монеймом Абу аль-Футухом, одним из бывших лидеров "Братьев- мусульман", и исламистом Хейратом аш-Шатером, до выдвижения занимавшим второй по значимости пост в ассоциации. Между тем, по мере приближения 8 апреля, когда завершается подача документов для регистрации кандидатов, на выдвиженцев посыпались компроматы.

Так, накануне некоторые СМИ сообщили, что Абдель Монейм Абу аль-Футух также имеет двойное гражданство, и еще в середине 90-х годов получил катарское подданство. Другой кандидат в президенты, бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса сам признал, что у его брата есть французское гражданство, что, впрочем, не имеет особого значения для избиркома.

На фоне скандала с двойным гражданством матери салафитского кандидата мало обсуждаются политические перспективы Хейрата аш-Шатера, осужденного в 2008 году военным трибуналом на семь лет тюрьмы за создание военизированных групп среди молодых членов "братства". Он был отпущен на свободу по состоянию здоровья вскоре после революции 2011 года и отставки президента Хосни Мубарака. По законам, отсидевшие в тюрьме граждане не имеют права занимать государственные должности, а также голосовать и быть избранным. Формально, его кандидатура не имеет шанса пройти регистрации в избиркоме, но "Братья-мусульмане" потребовали для своего выдвиженца политической амнистии.

По мнению специалистом, даже при наличии политической амнистии человек, как минимум, на шесть лет лишен политических прав, и для их восстановления требуется решение уголовного суда. Между тем, в Египте с большей охотой обсуждают перспективы лишения регистрации Абу Исмаила, что позволит аш-Шатеру "оттянуть на себя" долю голосов его сторонников. После того, как экс-глава разведки и бывший вице-президент Египта Омар Сулейман отказался выставлять свою кандидатуру, шансы светских сил провести свои ставленников на пост президента кажутся маловероятными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама