Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Восточное Средиземноморье стягиваются военные силы ряда государств

18 октября 2011, 16:05 UTC+3

Обострение ситуации связывается с решением Анкары в сентябре усилить свое военное присутствие в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. В восточном Средиземноморье вокруг Кипра наблюдается повышенная военная активность ряда государств, включая Турцию, Израиль, США, Францию и Россию. Об этом пишет сегодня кипрская газета "Сайпрус мэйл". Подобная ситуация вызвана "продолжающейся жесткой риторикой и действиями Турции, отстаивающей свои геостратегические интересы в этом регионе", отмечает издание.

Обострение ситуации в этой части Средиземного моря связывается с решением Анкары в сентябре усилить свое военное присутствие в регионе после ухудшения отношений с Израилем и начала работ по разведке нефтегазовых месторождений Республикой Кипр на шельфе в пределах своей исключительной экономической зоны. Турция резко выступила против намерения Никосии приступить к разведочному бурению до достижения кипрского урегулирования, утверждая, что это нарушит права турок-киприотов, которые окажутся лишены возможности пользоваться экономическими плодами от разработки месторождений. Кипр отверг возражения Турции и начал освоение шельфа. Бурение ведет американская компания "Ноубл энерджи" в соответствии с заключенным с правительством Кипра концессионным соглашением на разведку нефтегазовых ресурсов на 12-м блоке шельфа. В ответ Анкара послала непосредственно в кипрскую исключительную экономическую зону исследовательские суда под конвоем военных кораблей. По данным телеканала "Си-уай-би-си", в этот район Средиземноморья Турция направила два торпедных катера, три эсминца и подводную лодку, которые наблюдают за работой судов.

Ссылаясь на израильские СМИ, газета сообщает, что американские самолеты-разведчики и израильские истребители несколько раз облетали турецкое исследовательское судно "Пири рейс", находящееся в нескольких десятках километров от буровой платформы "Ноубл энерджи". Также отмечается, что французский сторожевой корабль в скором времени достигнет 12-го блока кипрского шельфа и будет патрулировать там в течение месяца.

Помимо этого "Сайпрус мэйл" сообщает, что в ближайшие несколько недель в Восточное Средиземноморье подойдет российский авианосец. Речь, по всей видимости, идет о тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", который во главе отряда кораблей Северного флота в ноябре выйдет в поход для выполнения задач боевой службы в Средиземном море и Северо-Восточной Атлантике. Об этом еще в конце сентября сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Главном штабе ВМФ России.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама