Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Франции отказался от употребления сыра

6 апреля 2012, 20:25 UTC+3

Николя Саркози является большим сторонником здорового образа жизни, а сыр, по его мнению, чересчур жирный и не очень полезный продукт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. За последние пять лет, в течение которых Францией руководил Николя Саркози, к президентскому столу не подавался такой традиционный для страны продукт, как сыр. Один из предметов национальной гордости французов "попал в немилость", поскольку глава государства является большим сторонником здорового образа жизни, а сыр, по его мнению, чересчур жирный и не очень полезный продукт. Как сообщает сегодня британская "Дейли телеграф", о гастрономических привычках нынешнего президента и его предшественников журналистам рассказал шеф-повар Елисейского дворца Бернар Восьон.

По словам кулинара, Саркози, которому предстоит побороться за президентское кресло на выборах 22 апреля, "любит легкие, сбалансированные блюда и предпочитает птицу красному мясу". При этом традиционное завершение французской трапезы - сырная тарелка - при Саркози исчезла из президентского меню, равно как и большинство тяжелых, жирных, хотя и безусловно прекрасных по вкусу блюд с большим количеством сливок и масла. Таким образом, во всем, что касается питания, глава Франции ломает стереотип о "типичном французе", так как не только не ест сыра, но и не употребляет алкоголя, в том числе и прославленных во всем мире французских вин.

Отчеты о состоянии здоровья Саркози ежегодно публикуются во Франции, так как президент считает, что граждане страны должны обладать полной информацией о такого рода вещах. Президент поддерживает форму и, по собственному признанию, регулярно занимается спортом. "Я не развлекаюсь по ночам, не пью и не курю, даже когда очень уж тянет на сигару", - заявил глава государства в недавнем интервью, подчеркнув, что самодисциплина во время предвыборной кампании имеет особое значение.

Совершенно иных взглядов на питание, впрочем, придерживались предшественники Саркози по посту президента Франции. "Жак Ширак обожал тушеные блюда и очень уважал баранину - запеченную ногу, лопатку, седло барашка, - отмечает Восьон, который имел честь готовить для пяти президентов Пятой республики. А вот к услугам личного консультанта по вопросам питания на его памяти прибегал лишь Франсуа Миттеран, да и то лишь когда ему нездоровилось. Впрочем, глава социалистов, руководивший страной на протяжении 14 лет, по словам повара, также очень любил слегка обжаренное на сковороде фуа-гра, которое уж точно не рекомендовали ему врачи.

Вполне возможно, что уже через несколько недель Восьону и его команде придется подстраиваться под вкусы нового хозяина Елисейского дворца. "Никогда не знаешь наверняка - возможно после выборов сменится вся команда поваров, но мы уже привыкли к такой неопределенности", - отметил кулинар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама