Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Иордании предложил исламистам войти в состав нового правительства

18 октября 2011, 16:38 UTC+3

В интервью телевидению он выразил надежду, что Фронт исламского действия будет участвовать в работе правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Премьер-министр Иордании Аун аль-Хасауна, которому король Абдалла II поручил в минувший понедельник сформировать новый кабинет, пригласил войти в его состав "братьев- мусульман". В переданном сегодня интервью иорданскому телевидению он выразил надежду, что Фронт исламского действия /политическое крыло фундаменталистов/ будет участвовать в работе правительства.

"Моя рука протянута ко всем слоям иорданского общества, в том числе к братьям-мусульманам, которые исторически составляют важную его часть и выступают за стабильность и благополучие Иордании", - заявил аль-Хасауна. Премьер сообщил, что видит в числе первоочередных задач "достижение национального согласия и восстановление доверия между властями и народом". Он назвал коррупцию "раковой опухолью на теле родины" и пообещал вести с ней беспощадную борьбу "в соответствии с мировыми правовыми стандартами". "В стране накопилось множество проблем, которые требуют безотлагательного решения", - указал премьер. Среди них он указал на рост нищеты и классовое расслоение, а также резкое ухудшение экологии.

Новому правительству Иордании предстоит разработать проекты современных законов о партиях и выборах, и, по словам аль-Хасауны, "создать прочную законодательную базу для осуществления назревших преобразований". Как отмечает газета "Аш-Шарк аль-Аусат", новый премьер потребовал от короля гарантий, что он будет пользоваться своими полномочиями "в полном объеме". По мнению Абдаллы II, видный юрист аль-Хасауна /61 год/, который ранее занимал пост заместителя главы Гаагского международного суда, подходит для роли реформатора.

Выпускник исламского колледжа и Кембриджа является специалистом по международному праву. В 1991-1994 гг он входил в состав иорданской делегации на мирных переговорах с Израилем, а затем в 1996-1998 гг при покойном монархе Хусейне бен Талале возглавлял королевскую канцелярию. С 2000 года аль-Хасауна работал в Гаагском суде.

Генеральный секретарь ФИД шейх Хамза Мансур приветствовал приглашение нового премьера участвовать в работе правительства. Однако, по его словам, исламисты примут решение на этот счет только после ознакомления с программой и составом кабинета. "Мы надеемся, что аль- Хасауна сумеет вывести страну из тупика, в котором она оказалась", - заявил Мансур.

Смена правительства в Иордании последовала за петицией, которую направили королю 70 из 120 членов нижней палаты парламента. Депутаты возложили на бывшего премьер-министра, отставного генерала Мааруфа аль-Бахита, прозванного "железным канцлером", ответственность за внутриполитический кризис. Обстановка в Иордании заметно обострилась на прошлой неделе после присоединения к акциям протеста выходцев из бедуинских племен - опоры королевского режима. В столкновениях со стражами порядка на севере страны получили ранения 35 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама